Круглый стол

11 мая 2012   |   ТЭГИ: закон, земля, многодетные семьи , Ивонин А.М. , Бусыгин Н.Г. , Курашин М.В. , Бакин В.Г. , Лихачёв М.В. , Крешетов В.В.

Круглый стол

10 мая Председатель Законодательного Собрания А.М.Ивонин провёл заседание круглого стола, на котором обсуждались проблемы реализации в регионе закона «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Кировской области».

В мероприятии приняли участие заместители Председателя ОЗС Н.Г.Бусыгин, М.В.Курашин, председатели комитетов Собрания В.Г.Бакин, М.В.Лихачёв. В связи с тем, что наибольший объём работы по исполнению закона выпал на крупные муниципалитеты, на круглый стол были приглашены их представители: от Кирово-Чепецка его глава В.В.Крешетов (депутат ОЗС 4-го созыва), от Слободского района его глава В.А.Хомяков (председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Кировской области»), от Кирова глава администрации города Д.Н.Драный.

Участники круглого стола обобщили пока ещё небольшой опыт, накопленный в городах и районах области. Ведь заявления на землю от многодетных семей принимаются немногим дольше недели (со 2 мая). И никто пока реально землю в собственность не получил – документы заявителей находятся на проверке.

В процессе обсуждения вопроса выяснилось, что в небольших по численности населения муниципалитетах проблем с выделением участков практически нет. Да и в крупных районах и городах тоже. Кстати, на вчерашний день заявлений от многодетных семей поступило намного меньше, чем участков «нарезано» реально. Есть и земли резерва, которые, если возникнет в этом потребность, можно также размежевать для нужд многодетных семей.

Даже в областном центре на сегодня не ощущается нехватки участков. Но, возможно, такая ситуация изменится: если большинство многодетных семей решит воспользоваться правами, предоставляемыми им законом № 74-ЗО. Администрация Кирова видит возможности увеличения числа участков для многодетных, в числе прочих мер, и за счёт земель, находящихся сейчас в федеральной собственности. В любом случае ВСЕ заявители-кировчане, имеющие на это право, получат землю обязательно.

Другой вопрос, волнующий участников круглого стола, целевое использование полученных семьями участков. Были озвучены прогнозы, согласно которым до 95 процентов получивших землю обязательно её продадут, а не станут строить дома, заниматься подсобным хозяйством, садоводством… Да, закон не препятствует такой продаже, но всё равно муниципалитеты заинтересованы в том, чтобы на отведённых землях строилось жильё. И строилось именно многодетными семьями. Чтобы массивы застраивались быстро, компактно, чтобы один дом не приходился на пять участков, зарастающих бурьяном. Только при компактной застройке, при реальном появлении новых улиц, муниципалитеты будут заниматься организацией их инфраструктуры.

Серьёзно обсуждался и вопрос о том, должны ли заявители иметь право выбора участка (согласно очереди: первый подавший заявление – выбирает участок из реестра первым). Такая норма закона пока действует, но скоро (после вступления в действие поправок к закону № 74-ЗО) перестанет. Большинство участников круглого стола согласились с тем, что практика работы показала – право выбора нужно людям сохранить. Соответствующий законопроект будет внесён в Законодательное Собрание в ближайшее время.

Спикер ОЗС А.М.Ивонин, подводя итоги работы круглого стола, отметил, что реализация закона «О бесплатном предоставлении…» в целом оправдывает ожидания депутатов: многодетные получают землю, получают её бесплатно, получают на заявленные цели – строительство жилья, ведение приусадебного хозяйства, садоводство. Парламент намерен и в дальнейшем контролировать выполнение закона, вносить в него коррективы, если таковые пойдут на пользу многодетным семьям региона. 



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 11.05.2012 09:26:00

Последнее изменение: 12.05.2012 11:10:52