Новые штрафные санкции

11 мая 2006   |   ТЭГИ: КСП, административная ответственность

В Закон «Об административной ответственности в Кировской области» готовятся новые изменения. Одно из них призвано расширить полномочия Контрольно-счетной палаты, другое - положить конец практике самовольных «достроек» жилых домов.

Основная обязанность Контрольно-счетной палаты Кировской области - следить за тем, чтобы деньги областного бюджета расходовались в строгом соответствии с законом. Областное финансовое управление - как один из главных распорядителей бюджетных средств - в зоне постоянного внимания КСП. Между тем составлять протоколы об административных правонарушениях за такие финансовые «проступки», как, например, нецелевое расходование средств или несвоевременный возврат бюджетных кредитов, имеет право только… областное финансовое управление. И, сотрудники КСП, если обнаруживают какие-то финансовые нарушения, за разрешением наложить штраф на облфин вынуждены идти… в облфин. Было бы логично предоставить палате право составлять протоколы за выявленные ею нарушения. Такая законодательная инициатива КСП была рассмотрена на рабочей группе 11 мая.

Второе предложение исходило от жилищной инспекции Кировской области. Буквально пару лет назад в областном центре остро стояла проблема незаконных перепланировок жилых квартир под офисы. При этом зачастую ломались несущие конструкции, что буквально грозило обрушениями домов. Депутаты Законодательного Собрания прошлого созыва вникли в суть дела и предусмотрели в областном законе административную ответственность за самовольные перепланировки. Это определенным образом сняло напряжение. Но сейчас остро встал другой вопрос: некоторые «предприимчивые» граждане пытаются улучшить свои жилищные условия, вторгаясь на «чужую» территорию, делая надстрои и пристрои к домам. Чтобы переломить ситуацию, жилищная инспекция предложила внести в закон дополнение, предусмотрев штрафы также за самовольную перестройку конструктивных элементов жилых домов.

Депутаты на рабочей группе поддержали оба предложения, и соответствующие поправки планируют принять на ближайшем заседании Законодательного Собрания сразу в двух чтениях. Но уже сейчас можно говорить, что это не последние изменения в «административный» закон. По оценке заместителя Председателя Законодательного Собрания Николая Ефремова, административное законодательство - эта та отрасль права, которая наиболее часто подвергается разного рода изменениям, поскольку связана с повседневной жизнью людей.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 28.06.2006 13:42:05

Последнее изменение: 14.07.2010 15:11:20