Бюджет 2006: новые расходы

18 мая 2006   |   ТЭГИ: бюджет-2006, бюджетный комитет

Почти все статьи бюджета 2006 года в скором времени будут существенно пересмотрены. В первую очередь это связано с необходимостью реализации в Кировской области национальных проектов. Но есть и другие, не менее веские, причины.

17 мая на расширенном заседании бюджетного комитета депутаты Законодательного Собрания ознакомились с планами областного Правительства по внесению изменений в бюджет 2006 года. Практически все они обусловлены усилением социального вектора в государственной и региональной политике, и конечная цель всех одна - повышение качества и уровня жизни людей. На реализацию четырех национальных проектов, названных Президентом России приоритетными, в областной бюджет из федерального поступят дополнительные средства. Кировской области, которая должна участвовать в этих проектах на условиях софинансирования, необходимо самостоятельно изыскать по меньшей мере 80 миллионов рублей.

Но, помимо федеральных, в Кировской области реализовываются и свои, региональные, проекты, обозначенные в послании Губернатора. Это реконструкция ЖКХ, газификация области, перевод котельных, работающих на мазуте, на местные виды топлива. Последняя программа стала особенно актуальной в связи с резким увеличением цен на мазут (только по этой причине расходы областного бюджета увеличатся на 133 миллиона рублей). Для того, чтобы перевести котельные на торф, опил и дрова, придется изыскать 150 миллионов.

Не так давно Кировскую область облетела радостная весть: мы вошли в число регионов, выигравших конкурс на газификацию. Однако «Газпром» на свои деньги выстроит только межпоселковые газопроводы, а строительство сетей внутри поселков придется взять на себя региону (это примерно 30 процентов всех расходов).

Подоспело и время первого платежа по программе закупки медицинского диагностического оборудования, он составит 25 миллионов рублей.

Депутаты согласились с тем, что все перечисленные расходы крайне необходимы, однако источники их покрытия устроили далеко не всех. Ведь, несмотря на то, что бюджетные поступления существенно увеличились по сравнению с планом, собственных доходов явно недостаточно, и все они пойдут на покрытие дефицита бюджета. Дефицит «съест» и все внешние заимствования. Так что на реализацию задуманного приходится изыскивать средства, экономя практически на всех статьях бюджета, кроме защищенных, в том числе - на областных целевых программах.

Депутата от Советского избирательного округа Николая Малкова встревожил тот факт, что на софинансирование расходов по поддержке семи вятских хозяйств, выигравших конкурс в рамках национального проекта по селу, пойдут деньги, предназначенные на техническое перевооружение многих других хозяйств по другой, областной программе. Депутат от ЛДПР Александр Рязанов задал вопрос, почему на фоне сокращения финансирования по большинству статей растут расходы на управленческие функции. Многих обеспокоило предложение Правительства на 5 процентов сократить расходы по фонду оплаты труда работников бюджетной сферы. В ответ глава департамента финансов Нина Русских пообещала, что на зарплатах бюджетников это не скажется; наоборот, с 1 мая зарплаты повысятся на 15 процентов; экономия произойдет за счет других резервов фонда (оптимизации бюджетной сферы, создания образовательных округов). А с 1 сентября зарплаты вырастут еще на 11 процентов.

Депутаты приняли решение взять предложенный проект закона за основу при рассмотрении на совместном заседании комитетов 23 мая. Однако к этому сроку они попросили дать им некоторые разъяснения более подробно: например, какие структурные и кадровые перемены, требующие пересмотра расходов, происходят в областном Правительстве. На пленарное заседание Законодательного Собрания законопроект о внесении изменений в бюджет 2006 года будет внесен 25 мая.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 28.06.2006 13:45:48

Последнее изменение: 14.07.2010 15:13:15