Власть и общество за трезвость

16 мая 2012   |   ТЭГИ: Общественная палата, слушания, алкоголь , Курашин М.В. , Туруло В.Н.

Могут ли дополнительные запреты помочь решить проблему чрезмерного употребления спиртного? На этот вопрос ответили Заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области М.В. Курашин и депутат ОЗС В.Н. Туруло, принявшие участие в мероприятии, организованном Общественной палатой.

Представители вятского бизнеса, правоохранительных органов, врачи-наркологи, члены различных организаций, борющихся с «зелёным змеем», а также те, кто столкнулся с проблемой алкогольной зависимости непосредственно в своей семье, горячо обсудили представленный проект постановления «Об установлении дополнительных ограничений времени продажи алкогольной продукции на территории Кировской области». Далеко не все были единодушны. Много споров вызвали предлагаемые ограничения по времени и месту продажи алкоголя, особо - продажа алкоголя в воскресенье, а также запрет спиртного в закусочных.

Михаил Вячеславович Курашин:

- Нельзя не отметить, что власть держит вопрос по ограничению употребления алкоголя на особом контроле. И, несмотря на имеющиеся реплики о низкой эффективности предпринимаемых усилий, следует признать, что направление работы правильное – нужно идти по пути постепенного запрещения свободного присутствия алкогольной продукции.

Рассматриваемый в рамках общественного обсуждения проект постановления Правительства о дополнительных ограничениях, я думаю, будет поддержан и большинством жителей области.

Особо хочу отметить предусматриваемую в постановлении норму, по которой разного рода «рюмочным-закусочным» будет запрещено работать. С такой просьбой к нам неоднократно обращались и обращаются жители области, и сегодня эти места для пьянства могут исчезнуть в принципе. Это правильное решение.

Что же касается введения ограничения на продажу алкоголя по воскресеньям, то, как мне кажется, к этому можно привыкнуть. А те, кто ожидает в этот день гостей, вполне может подумать о приобретении алкоголя заранее.

И в заключении еще раз подчеркну – ограничениями на распространение алкоголя мы спасаем, прежде всего, детей и подростков, у которых уже сегодня намечается тяга к употреблению алкогольных напитков.

Вот это и должно стать идеей данной работы. А заявления от представителей бизнеса об экономических убытках – это вторично по сравнению с жизнью и здоровью жителей нашей области.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 16.05.2012 15:23:04

Последнее изменение: 17.05.2012 10:24:21