Больше партий… Выборы Губернатора…
18 мая 2012 |
Тема заседания «Парламентского пресс-клуба» Законодательного Собрания Кировской области 17 мая была обозначена как «Нас выбирают. Мы выбираем…».
Эксперты, аналитики, журналисты и депутаты встретились, чтобы обсудить недавно начавшуюся очередную модернизацию политической системы страны в привязке к реалиям нашего региона.
Докладчиками выступили В.В.Куликов - директор Кировского филиала Волго-Вятской Академии государственной службы при Президенте РФ, доктор юридических наук и М.В.Лихачев – председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению.
В обсуждении приняли участие депутаты ОЗС Н.Г.Дубровин, Д.Ю.Решетников, В.В.Яговкин, а также заместитель Председателя ОЗС 4-го созыва Н.А.Ефремов.
Организаторы заседания предложили участника клуба следующее вопросы:
- «Новые» партии: партии лидеров или партии идеологий и программ?
- Возможности и перспективы парламентских и «новых» партий: свобода выбора или их имитация?
- Как изменится политическое поле Кировской области с появлением «новых» партий?
- Насколько готовы парламентские партии ОЗС к конкуренции с «новыми» партиями?
- Как изменится законодательство области в связи с принципами выборности главы региона?
- Выборность Губернатора: что зависит от региональной и федеральной власти, а что от избирателей?
- Что ждет политическую элиту области с выборностью Губернатора?
Вопросы эти вызвали живой интерес кировских журналистов, аналитиков, экспертов. При этом депутатов расспрашивали в основном о конкретных технических аспектах законопроектов, которые будут в ближайшее время обсуждаться и приниматься Собранием.
Доминирующее мнение, звучащее вчера на заседании клуба:
- «Новые» партии, скорее, партии лидеров, а не идеологий, да и «старые», в основном, тоже…
- «Новым» партиям, если таковые вообще смогут что-то из себя представлять на уровне области, придётся объединяться, и не только между собой, но и со «старыми»…
- Политическое поле в области давно занято и, ко всеобщему согласию, «размежевано», у новичков крайне мало шансов заполучить свой маленький участочек (например, в 5 % голосов избирателей)…
- Конкуренция парламентским партиям, конечно, грозит, но, чем крупнее эта партия, тем угроза для неё меньше…
- А то, что Губернатора в области теперь будут выбирать, а не назначать, так это нововведение у населения большого интереса, кажется, и не вызывает…
Депутат Н.Г.Дубровин объяснил такой слабый интерес людей к выборам глав регионов тем, что для них сегодня по существу нет большого разницы между главой выбранным и назначенным: он просто главный проситель денег у Центра для области, края, республики - получается даже, что назначенному скорее дадут... По мнению депутата, сначала необходимо переместить деньги, а значит и реальную власть, в регионы, а уже тогда будет смысл говорить о выборах сильных и имеющих большую власть Губернаторов.
Тем не менее, кировчанам, и это признают все эксперты, значительно важнее, КОГО выбирать в Губернаторы, а не по какой именно схеме будут подбираться кандидаты на эту должность. Главное, чтобы все достойные могли на это претендовать. Именно такой закон – справедливый, понятный населению - и должно принять Собрание в ближайшие два месяца.
Следующее заседание «Парламентского пресс-клуба» состоится через месяц.
Аудиозапись заседания «Парламентского пресс-клуба» 17 мая 2012 г.
|
Календарь материалов
Размещено: 18.05.2012 09:43:48
Последнее изменение: 22.06.2012 10:36:20