О «медицинских» законах…

22 мая 2012   |   ТЭГИ: заместитель Председателя ОЗС, медицина, форум , Курашин М.В.

18-19 мая в Москве прошел первый Всероссийский общественный форум медицинских работников, который объединил более двух тысяч врачей, а также, представителей профсоюзов, федеральной и региональной власти. В работе форума принял участие заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области Михаил Вячеславович Курашин.

На протяжении двух дней участники форума обсуждали не только те проблемы, которые накопились и возникли в ходе проводимой модернизации здравоохранения в России, но и возможные механизмы взаимодействия граждан, власти и медицины, которые позволили бы их решить.

Ключевые темы: «Правовое регулирование здравоохранения», «Кадровое обеспечение», «Стандартизация медицины», «Взаимоотношения государственной и частной медицины». Они на сегодня являются наиболее значимыми на всей территории России.

На форуме были сформулированы конкретные предложения по совершенствованию законодательства в сфере здравоохранения. В частности, было внесено предложение: перед принятием значимых законов, таких, например, как «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», законопроекты должны рассматриваться вместе со всем пакетом подзаконных актов.

Кроме этого, представители медицинского сообщества заявили о необходимости более широкой и открытого обсуждения подобных законопроектов. Несмотря на то, что при разработке закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»было внесено более 400 предложений, многие граждане России не совсем довольны им.

Сегодня, по мнению врачей, ни граждане, ни предприятия не считают профилактику здоровья чем-то важным. Поэтому законопроект о такой профилактике позволит изменить отношение граждан к диспансеризации и иным профилактическим мероприятиям - это отразится и на общих показателях здоровья в обществе. За предложение о таком законе выступило около 90% участников форума.

Другая законодательная идея касалась вопроса лекарственного обеспечения. Сегодня гражданин, получая рецепт от врача, не всегда может его реализовать, в том числе и по причине отсутствия лекарства в аптеке. В результате возникает конфликт, где одной из виновных сторон оказывается врач, выписывающий такие рецепты. Участники форума предложили законодательно закрепить условие, что, если гражданин в течение 10 дней не может получить лекарство в аптеке, уполномоченный орган компенсирует гражданину затраты, связанные с выкупом лекарства за счет гражданина. Это предложение было поддержали более 70% участников.

Были и другие законодательные предложения, касающиеся определения статуса и социальной защиты медицинского работника. Нужно закрепить систему отношений между врачом и пациентом, определить экспертное сообщество врачей как единственный субъект по оценке качества оказания медицинских услуг.

Также были рассмотрены вопросы кадрового обеспечения медицинских учреждений и аттестации медицинских работников.

Предлагалось закрепить медицинские ВУЗы за субъектами России, а также установить ответственность ВУЗа и глав региона за кадровое обеспечение здравоохранения и вернуться к практике распределения выпускников после окончания вуза.

Обсуждался механизм создания и деятельности саморегулируемой организации медицинских работников.

Михаил Вячеславович Курашин:

- Форум не только обозначил те проблемные вопросы, о которых мы знаем и на региональном уровне, но и поставил новые. В частности, говоря о здравоохранении в целом, мы понимаем это как действие врача по лечению человека. А ведь здравоохранение – это ещё и самостоятельные действия гражданина по сохранению и укреплению своего здоровья. И мне кажется, что в идее законодательного закрепления обязанности для гражданина проходить диспансеризацию, кроется не столько желание медиков заработать, сколько реальная забота о том, чтобы количества болезней у человека, выявленных на ранних стадиях, стало больше. Вовремя проведённая диспансеризация значительно упрощает и повышает качество лечения.

Приятно было услышать, что врачи не только могут жаловаться на своё «неблагополучие», а готовы участвовать - через саморегулируемые организации - в решении важных проблем.

Что же касается повышения качества медицинского обслуживания, на которые нередко поступают жалобы от граждан, то введение периодической аттестации на допуск к врачебной деятельности силами экспертов из самой системы здравоохранения, должно дать и свои плоды – врачи станут более внимательно и качественно лечить пациентов.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 22.05.2012 09:15:25