«О мере социальной поддержки…», два «О ежемесячной социальной выплате…» и другие законопроекты, тоже социальные…

22 мая 2012   |   ТЭГИ: социальный комитет , Ивонин А.М. , Кислицын П.М. , Лузянин С.Е. , Женихов В.Н. , Полушин С.С.

Сегодня состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Кировской области по социальным вопросам. Вел заседание заместитель председателя комитета П.М.Кислицын.

Первым контрольным вопросом депутаты рассмотрели информацию департамента социального развития об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны и членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Отмечено, что в целом такая работа в регионе поставлена хорошо. Квартиры и деньги на жильё ветераны получают по мере поступления средство из Москвы. Последние такое поступление было в первом квартале 2012 года. На сегодня в очереди остаётся всего порядка 665 желающих улучшить свои жилищные условия (уже улучшили их около 5500). Есть надежда, что до конца года очередь будет ликвидирована. Поэтому комитет по социальным вопросам сегодня принял решение снять этот вопрос со своего контроля. Хотя депутаты высказали озабоченность тем, что около 70 % ветеранов, получивших жильё, продолжают проживать по старым адресам: а в новых квартирах и домах живут их дети, внуки… Хотя никаких нарушений закона, когда подобное происходит, нет…

Затем депутаты рассмотрели проект закона Кировской области «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей». Главная цель, которую ставят пред собой разработчики этого законопроекта, стимулирование кировских женщин рожать больше детей. И единовременная денежная выплата за рождение предусматривается весьма значительная: за третьего ребёнка – 75000, за четвёртого – 125000, за пятого и последующих – 200000 рублей. Комитет поддержал проект закона для принятие в первом чтении.

Информация Контрольно-счетной палаты Кировской области о законности и результативности расходования денежных средств, выделенных на областную программу «Модернизация здравоохранения Кировской области», депутатами детально рассмотрена и обсуждена. При этом вопрос с контроля комитета не снят в связи с тем, что аудиторами Палаты выявлено множество нарушений, а сама программа будет работать ещё семь месяцев. К обсуждению хода её выполнения Законодательное Собрание намерено обратиться уже в ближайшее время, заявил Председатель ОЗС А.М.Ивонин, принимавший участие в заседании комитета.

Проект закона «О внесении изменения в статью 2 Закона Кировской области «О ежемесячной социальной выплате инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов», внесённый в ОЗС председателем комитета по социальным вопросам С.Е.Лузяниным, рекомендован членами комитета для принятия сразу в двух чтениях. Если проект получит одобрение Собрания, то количество инвалидов, пользующихся поддержкой бюджета, в области значительно вырастет.

А вот проект закона «О ежемесячной социальной выплате отдельным категориям граждан», предложенный депутатом В.Н.Жениховым, комитет рекомендует принять пока только в пером чтении. Проект направлен на помощь тем матерям, которые родили и воспитали пять и больше детей, вышли на пенсию, но вот размер этой пенсии невелик.

Также комитет рекомендовал депутату С.С.Полушину внести разработанный рабочей группой ОЗС по его законодательному предложению проект на рассмотрение Собрания. По нему предполагается, что работники и пенсионеры сфер культуры, здравоохранения, спорта, ветеринарии и социальной защиты, имеющие почётные звания СССР, РСФСР и Российской Федерации, будут получать меру социальной поддержки в виде ежемесячной социальной выплаты в размере 1000 рублей.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 22.05.2012 15:41:59

Последнее изменение: 25.05.2012 10:54:14