Кировчане хотят летать
23 мая 2012 |
22 мая члены комитета Законодательного Собрания Кировской области по энергетике, ЖКК, строительству, транспорту и связи в рамках выездного заседания обсудили вопрос «Об эффективности деятельности ОАО «Кировавиа».
В настоящее время ОАО «Кировское авиапредприятие» является оператором аэропорта Киров (Победилово): обеспечивает функционирование аэродромного комплекса, обслуживание пассажиров, багажа, грузов и почты, прием, обслуживание и выпуск воздушных судов. Авиаперевозок предприятие не осуществляет.
Согласно закону области «Об областном бюджете на 2010 год», а также постановлению Правительства Кировской области «О предоставлении субсидий организациям воздушного транспорта» в 2010 году ОАО «Кировское авиапредприятие» из областного бюджета была предоставлена субсидия в сумме 165 млн. рублей.
В 2011 году за счет средств областного бюджета произведена оплата дополнительного выпуска акций ОАО «Кировское авиапредприятие» на сумму 140 млн.рублей.
Депутатов, прежде всего, интересовало, куда же пошли вложенные суммы. Именно поэтому перед серьезным разговором состоялся осмотр объектов. И первый вопрос, прозвучавший от депутата Д.М.Русских уже на заседании комитета, был обращен к принимающей стороне: «Вы довольны переменами?»
Как доложили глава департамента дорожного хозяйства и транспорта области А.В.Запольских и генеральный директор предприятия А.С.Андрейчук, выделенные денежные средства используются для возмещения затрат прошлых лет, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности, заключены контракты на закупку техники для обслуживания воздушных судов. Приобретены аэродромный тягач, топливозаправщик, пожарный автомобиль, противообледенительная машина, пассажирский трап, наземный источник питания и т.д.. Сделан ремонт фасада здания аэровокзала, произведена замена оконных блоков, оборудованы зал ожидания, комната матери и ребенка, туалеты, осуществлен монтаж входных групп. Здание багажного павильона отремонтировано, восстановлен транспортер для багажа. Производится ремонт других зданий и сооружений, принадлежащих предприятию.
Помимо развития аэропортовой деятельности, продолжилась реконструкция взлетно-посадочной полосы. Она находится в федеральной собственности и работы проводятся за счет средств федерального бюджета. Но вот её содержание - это затраты области.
В центре дальнейшего разговора оказалась финансовая сторона развития предприятия. Депутаты хотели услышать ответ на вопрос, сколько же ещё надо вложить денег, чтобы жители области реально смогли летать, как раньше, в разные уголки страны. Как сказал В.Г.Бакин: «Мы, депутаты, должны видеть конечную цель – под что выделять деньги. Нам не надо ультрасовременного и дорогого – надо обеспечить надежные перелеты».
Подводя итоги заседания, председатель комитета по энергетике В.Н.Женихов предложил совместно с бюджетным комитетом продолжить работу по изучению вопроса целесообразности дальнейшего выделения средств на реконструкцию и модернизацию аэропорта, а также ускорить сроки проведения проверки КСП по эффективности их использования.
|
Календарь материалов
Размещено: 23.05.2012 10:46:34
Последнее изменение: 22.04.2014 16:44:20