Экология как образ жизни

24 мая 2012   |   ТЭГИ: экологический комитет , Перминова Е.А.

Вопросы, которые были вынесены вчера на очередное заседание комитета по экологической безопасности, природопользованию и лесному комплексу Законодательного Собрания Кировской области, как всегда были актуальными и, по сути, касались всех жителей нашего региона.

Речь, в частности, шла о состоянии и охране атмосферного воздуха в Кировской области и контроле выбросов загрязняющих веществ как стационарными, так и передвижными источниками.

Охрана атмосферного воздуха – это проблема, над которой уже долгие годы работают совместно депутаты Областного Законодательного Собрания, представители Правительства области, бизнеса, общественных организаций. И сразу нужно сказать, положительные сдвиги есть. Конкретные факты и показатели ситуации озвучили в своих выступлениях глава департамента экологии и природопользования А.В.Албегова, начальник отдела экологического надзора Росприроднадзора А.П.Мошонкин и председатель комитета Е.А.Перминова.

Кировская область сегодня находится на шестом месте в ПФО по загрязнению атмосферного воздуха. Казалось бы, это не так уж и плохо. Но успокаиваться никто не собирается. В регионе стремятся к большему и находят решения, в том числе нестандартные. Алла Викторовна Албегова, например, рассказала о том, что на границе санитарно-защитной зоны в Кирово-Чепецке в мае этого года установлен специальный прибор, который позволяет проводить регулярный мониторинг загрязнения атмосферы. Его показатели за последние два года подтверждают: превышения ПДК загрязнений не зарегистрированы.

Главный загрязнитель воздуха – автотранспорт

Участники заседания комитета подчеркнули: главная беда сегодня – это автотранспорт. В регионе зарегистрировано более 370 тысяч автомобилей. И анализ специалистов–экологов показывает, что основное загрязнение атмосферы дают они. Причем, в большинстве своем не личный автотранспорт, а общественный, старые ПАЗики, например. Вклад автомобилей в загрязнение окружающей среды составляет от 60 до 90 процентов в разное время года и в разных районах.

В связи с этим члены экологического комитета приняли решение поддержать коллег-депутатов из комитета по энергетике, ЖКК, строительству, транспорту и связи и рекомендовать администрации Кирова разработать комплексную программу, направленную на регулирование движения транспорта для снижения количества пробок на дорогах. Кроме этого, к июньскому заседанию комитета депутаты подготовят предложения по усовершенствованию нормативно-правового обеспечения снижения выбросов от автотранспорта в регионе. 



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 24.05.2012 09:17:14

Последнее изменение: 24.05.2012 09:18:39