Cовет законодателей России

31 мая 2012   |   ТЭГИ: Председатель ОЗС, Федеральное Собрание, совет законодателей , Ивонин А.М.

Сегодня Председатель Законодательного Собрания Кировской области А.М.Ивонин принял участие в заседании Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации. Это первое заседание в таком формате – ранее этот Совет был при палате регионов Федерального Собрания.

В мероприятии приняли участие Председатель СФ ФС РФ В.И.Матвиенко, Председатель ГД ФС РФ С.Е.Нарышкин, руководители законодательных (представительных) органов госвласти большинства субъектов РФ.

А.М.Ивонин сообщил:

- В первую очередь мы обсудили Положение о Совете, этот документ подвергнут доработке. Затем был сформирован Президиум Совета. От нашего Приволжского федерального округа в него вошёл Председатель Законодательного Собрания Оренбургской области С.И.Грачёв.

При обсуждении вопроса «Задачи законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации на современном этапе развития Российского государства» В.И.Матвиенко подчеркнула, что в ряду функций нашего Совета - гармонизация федерального и регионального законодательства, федеральных и региональных законов.

Следующий вопрос повестки «Совершенствование законодательного процесса и формирование системы подготовки и сопровождения законодательных инициатив субъектов Российской Федерации», напрямую касается деятельности парламента Кировской области и его сотрудничества с Государственной Думой. Со стороны Законодательного Собрания никогда не бывает задержек с обсуждением законопроектов, поступающих к нам на отзыв из Думы. А вот большинство наших законодательных инициатив (и не только наших, но и от других субъектов Федерации) не рассматриваются годами, а затем успешно забываются. С.Е.Нарышкин пообещал, что новый созыв депутатов будет более внимательно относиться к инициативам из регионов…

О проекте федерального закона «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания» выступил первый заместитель В.И.Матвиенко А.П.Торшин. Текст законопроекта полностью подготовлен. Напомню, что и депутаты нашего Законодательного Собрания приняли активное участие в обсуждении этого документа в рамках заседания «Парламентского пресс-клуба», затем мы направили в Совет Федерации свои рекомендации к проекту.

Затем Советом было рассмотрено обращение депутатов Костромской областной Думы к В.В.Путину, С.Е.Нарышкину и В.И.Матвиенко о принятии федерального закона об установлении мер социальной поддержки «детям войны». Для законодателей Кировской области проблема отсутствия такого закона актуальна: ещё в 2007 году Собранием в ГосДуму внесён проект закона «О внесении изменений в Федеральные законы «О ветеранах» и «О государственной социальной помощи», предусматривающий распространение мер соцподдержки на детей участников Великой Отечественной войны, погибших (умерших) в период Великой Отечественной войны, если на день гибели (смерти) им не исполнилось 18 лет, и они не были усыновлены. К сожалению, тогда наша инициатива не нашла поддержки в Правительстве РФ, хотя и была поддержана пятнадцатью субъектами страны. Мы поддерживаем обращение костромских депутатов. Нам сообщили, что Совет Федерации намерен разработать модельный закон, по которому законодатели регионов смогут принять свои – более конкретные, привязанные к реалиям областей, краёв, республик… 



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 31.05.2012 16:00:51

Последнее изменение: 14.06.2012 13:45:53