Рабочие места должны быть эффективными

1 июня 2012   |   ТЭГИ: Председатель ОЗС, образование, производство , Ивонин А.М.

Рабочие места должны быть эффективными

«Не думаю, что в Кировской области ощущается дефицит кадров. Скорее, ощущается дефицит эффективных, современных рабочих мест», - сказал сегодня на встрече с Председателем Законодательного Собрания Кировской области Алексеем Максимовичем Ивониным Эдуард Алексеевич Носков, генеральный директор ОАО «Алмаз-Антей».

Темой беседы спикера ОЗС и директора предприятия были трудовые ресурсы в реальном секторе экономики. Это не случайно: депутаты обеспокоены проблемами подготовки и обеспечения трудовыми ресурсами предприятий области. Правительство на ближайшем пленарном заседании Собрания, в рамках правительственного часа, выступит с информацией по этой теме. Так что стремление руководителя законодательного органа власти досконально разобраться с ситуацией вполне объяснимо.

Как рассказал Эдуард Алексеевич Носков, на его предприятии планируется создать полторы тысячи рабочих мест, и пока он не видит сложностей с кадровым наполнением цехов. Проблемы возникают там, где люди получают маленькие зарплаты и не видят смысла в своем труде. Самая лучшая мотивация к труду - высокие зарплаты, а они там, где хорошая выработка. Выработка же зависит от технологий и, соответственно, от инвестиций в модернизацию. У нас же в области, по сути, скрытая безработица, когда люди мало производят и мало зарабатывают.

В настоящее время более всего Эдуард Алексеевич заинтересован в инженерных кадрах. Что касается рабочих специальностей, то им можно обучиться непосредственно на месте – было бы желание и здоровье. Одну из своих задач Носков видит в том, чтобы профессионально ориентировать школьников, поскольку выпускники вузов с профессиями менеджеров и управленцев ему как работодателю неинтересны. «Я бы вообще предложил на законодательном уровне сделать обязательным выпускной экзамен по физике, - сказал директор «Алмаз-Антея». – Понятно, что экзамен по обществоведению легче и выпускник скорее выберет его. Но потом он может захотеть выучиться, скажем, на инженера-механика, а ЕГЭ по физике у него нет. И он не пойдет на инженерную профессию исключительно по этой причине».

Алексей Максимович поинтересовался, как Эдуард Алексеевич смотрит на то, чтобы у нас в области проходили дни открытых дверей, когда школьники смогли бы посетить какие-то определенные предприятия и посмотреть, какие условия там созданы для работы. Носков ответил, что у некоторых предприятий есть такая практика, они проводят экскурсии для школьников. «Но делать это надо осмысленно, чтобы, не дай Бог, не разочаровать детей», - считает директор «Алмаз-Антея».

Что касается государственной поддержки при решении кадровых проблем, то она, по мнению Э.А.Носкова, может заключаться в обучении специалистов. Все остальное зависит от руководителя предприятия.  



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 01.06.2012 15:25:07