Депутаты хотят решить проблему радикально

1 июня 2012   |   ТЭГИ: заместитель Председателя ОЗС, клещи , Бусыгин Н.Г. , Гукасов В.Н. , Созонтова М.С. , Лузянин С.Е.

Сегодня на круглом столе депутаты Законодательного Собрания Кировской области и специалисты – эпидемиологи и экологи – обсудили методы борьбы с распространением клещей в регионе. В мероприятии участвовали заместители Председателя ОЗС Н.Г.Бусыгин, М.С.Созонтова, В.Н.Гукасов и председатель комитета по социальным вопросам С.Е.Лузянин.

Обеспокоенность депутатов неслучайна: по количеству клещей на один флагокилометр Кировская область превышает средний российский показатель в три раза. Значительно хуже, чем в других регионах, и ситуация с заболеваемостью клещевым энцефалитом и борелиозом. В преддверии работы над областным бюджетом на следующий год депутаты хотели узнать, сколько денег нужно для того, чтобы решить проблему кардинально, уничтожив клещей на территории всей Кировской области. «У нас красивейшая природа, а мы не можем развивать туризм по одной простой причине – наша область в черном списке неблагополучных», - заявил заместитель Председателя Законодательного Собрания Н.Г.Бусыгин.

Заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Кировской области Л.В.Мельникова ответила, что таких средств не существует. Раньше леса обрабатывали дустом, но потом оказалось, что он токсичен для человека. Переломить ситуацию можно только комплексом мер – таких, как уборка территорий и выкашивание трав, дератизация (уничтожение грызунов) и акарицидная обработка (уничтожение клещей), профилактическая вакцинация, организация сети лабораторий для исследования клещей, постоянный контроль и мониторинг.

Однако и Николай Георгиевич, и другие депутаты сошлись во мнении, что необходимо решать проблему на уровне государства – ставить задачу по разработке препарата для уничтожения клещей перед учеными и выделять на это определенные гранты. На своем же уровне участники круглого стола выработали рекомендации, с которыми депутаты выйдут в Правительство области, к главам муниципальных образований, в Роспотребнадзор, Центр гигиены и Эпидемиологии.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 01.06.2012 23:27:57