Вопрос жизни

7 июня 2012   |   ТЭГИ: обращение, скважины

Текст проекта обращения к Президенту Российской Федерации с предложением решить проблемы, связанные со снабжением водой жителей поселений, обсудили сегодня на совещании в Законодательном Собрании Кировской области.

Проблема с использованием одиночных скважин и мелких водозаборов не нова – она существует по меньшей мере с 90-х годов прошлого века. И действительно очень серьёзна, поскольку от её решения напрямую зависит жизнь огромного количества сёл и деревень. Жизнь и в экономическом, и в физическом смысле, поскольку речь идет об обеспечении населения водой.

Ещё более обострилась она в марте 2010 года, когда были внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях, поставившие сельские поселения, практически не имеющие дохода от работы скважин, на одну черту с крупными нефтегазодобывающими компаниями, извлекающими из своего бизнеса существенные прибыли. Штрафы практически за все виды нарушений и для тех, и для других одинаковы – до 1 миллиона рублей. В том числе – за отсутствие лицензии.

Безусловно, лицензии нужны, они – гарантия качества для потребителей. Однако процедура их оформления сложна и дорогостояща: затраты на получение лицензии и выполнение лицензионных условий тоже достигают 1 миллиона рублей. Это значительно больше, чем доходы от эксплуатации таких водозаборов. А во многих населенных пунктах водоснабжение и вовсе убыточно – в расценки включены лишь расходы за электроэнергию. И все затраты лежат либо на поселковых администрациях, либо на сельхозпредприятиях, параллельно выполняющих функцию по водоснабжению. Деньги на ремонт (замену насоса, чистку скважин) собираются жителями отдельно. Так что средств нет – ни на оформление лицензии, ни на штрафы...

Еще депутаты прошлого созыва пытались решить эту проблему и обращались в Государственную Думу, предлагая снизить административные штрафы для сельских поселений и упростить процедуру получения лицензий. Предложение это поддержали многие регионы. Однако Госдумой и Правительством РФ законодательная инициатива Заксобрания Кировской области не была поддержана.

Сейчас депутаты – уже пятого созыва – хотят пойти несколько иным путем, разделив варианты решения проблемы на две части. Одна – по внесению изменений в КоАП, что находится в компетенции Госдумы. И вторая – по упрощению процедуры по оформлению лицензии, а это прерогатива Министерства природных ресурсов. Подготовлено соответствующее обращение к Президенту.

Депутаты очень надеются, что соседние регионы их поддержат – проблема эта общефедеральная. А для Кировской области её решение – вопрос жизни и смерти тысячи сел и деревень – именно столько поселений на сегодняшний день потребляют воду из скважин, на эксплуатацию которых нет разрешений. 



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 07.06.2012 11:05:01

Последнее изменение: 08.06.2012 09:43:15