Дорожное строительство – не сфера для монополии
8 июня 2012 |
Предоставить малому и среднему бизнесу возможность участвовать в распределении госзаказов на строительство и ремонт автодорог – такова цель поправки в закон, которую сегодня одобрила рабочая группа под руководством заместителя Председателя Законодательного Собрания Кировской области М.С.Созонтовой.
Речь идет о законе «Об участии Кировской области в проектах государственно-частного партнерства», или, как его ещё называют, о ГЧП. Потому что по процедуре, предусмотренной именно этим законом, проходит до половины средств, выделяемых на строительство и ремонт дорог регионального значения. Во-первых, она подразумевает не аукционы, а конкурсы, и значит, можно подстраховаться от «недобросовестных» исполнителей, предъявив дополнительные конкурсные условия. А во-вторых, рассрочку платежей – то есть фирма строит сегодня, а рассчитываются с ней завтра.
По факту же этот конкурс ежегодно выигрывает одна фирма – «Вятавтодор». В действующей редакции закона о ГЧП предусмотрено, что планируемые объекты могут быть объединены в качестве единого (интегрированного) лота, что обычно и делается в отношении заказов на дорожно-строительные и ремонтные работы. В 2012 году, например, сумма такого лота составила 600 миллионов рублей. «Вятавтодор» - единственная в Кировской области организация, которая может претендовать на освоение такого крупного заказа. Другие хозяйствующие субъекты оказываются неконкурентоспособными и либо ликвидируют свой бизнес как невостребованный, либо выполняют заказы в других регионах.
Сегодня проходило уже третье по счету заседание рабочей группы, поскольку ее члены до сих пор не могли прийти к общему решению. В том числе – самому принципиальному: стоит ли пускать в эту сферу малый и средний бизнес. В ответ на уверения областного Правительства, что в нашем регионе не существует дорожно-строительных организаций, имеющих достаточные основные активы, оборотные средства и профессиональный штат, депутат Ю.Г.Исупов провел собственный анализ ситуации и утверждает, что по меньшей мере шесть дорожно-строительных организаций в нашем регионе имеют всё это и выражают готовность работать по областному заказу, если разделить его на несколько лотов.
Представители департаментов опасаются, что конкурс смогут выиграть фирмы-однодневки, которые зачастую регистрируются как субъекты малого бизнеса. «Однодневки – это не форма предпринимательства, а форма мошенничества, - оппонировал им Юрий Геннадьевич Исупов, - мошенники есть в любом бизнесе. Нужно просто тщательнее проверять документацию еще до заключения контракта, для этого законом отведено дополнительное время». «Наша задача – построить как можно больше дорог за меньшие деньги и не потерять качество. А когда есть конкуренция, на конкурсах мы экономим до 10% бюджетных средств. От 600 миллионов это 60 миллионов, или 30 километров дорог – вот что мы реально теряем», - считает депутат Багама Алиевич Джамалутдинов, в прошлом – глава департамента дорожного хозяйства.
В итоге большинство членов рабочей группы проголосовало за то, чтобы внести в закон о ГЧП изменение, по которому объекты, связанные с дорожным строительством и содержанием автомобильных дорог, не могут быть объединены в один лот, если они технологически не связаны друг с другом и их стоимость составляет более 100 миллионов рублей. Далее формулировка законопроекта, одобренная рабочей группой, пойдёт на согласование в профильный комитет Законодательного Собрания.
|
Календарь материалов
Размещено: 08.06.2012 16:36:34