Будет 6 процентов, не будет открепительных, не будет самовыдвиженцев?..

15 июня 2012   |   ТЭГИ: рабочая группа, выборы Губернатора, закон, Председатель ОЗС , Ивонин А.М. , Лихачёв М.В. , Курашин М.В. , Созонтова М.С. , Дубравин Н.Г.

Законопроект «О выборах Губернатора Кировской области» принят в мае депутатами Законодательного Собрания Кировской области только в первом чтении.

Сегодня прошло заседание рабочей группы ОЗС по доработке этого проекта. На рассмотрение было вынесено более тридцати поправок. Большая их часть носит уточняющий, конкретизирующий характер.

Наиболее же существенных предложений к законопроекту три.

1. Депутат М.В.Лихачёв предлагает, чтобы в поддержку выдвижения кандидата в Губернаторы собралось десять процентов подписей депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на выборах глав муниципальных образований. В принятой в первом чтении редакции таких подписей должно быть не менее пять процентов. Но Председатель Законодательного Собрания предложил установить не пять, не десять, а шесть процентов таких подписей в поддержку кандидата. Так, по мнению А.М.Ивонина, кандидатам будет проще собирать подписи – по одной от муниципального образования (в Думах нашего региона обычно 15-18 депутатов). Рабочая группа поддержала предложение спикера.

2. Прокуратура области «в связи с поступающими обращениями граждан» предложила рассмотреть возможность голосования кировчан на выборах Губернатора по открепительным удостоверениям. Члены рабочей группы, обсудив необходимость такого нововведения, пришли к выводу – в таком виде голосования просто нет необходимости. Практически все категории жителей региона, не находящиеся в момент выборов по месту постоянной регистрации, всё равно имеют возможность голосовать.

3. Депутаты ОЗС Н.Г.Дубровин, М.С.Созонтова и М.В.Курашин предложили дополнить проект закона положениями, предусматривающими право участия в выборах кандидатам, выдвинувшим свою кандидатуру в порядке самовыдвижения. При голосовании по этой поправке большинство членов рабочей группы не поддержало её принятия.

Обсуждение и принятие в окончательном чтении закона «О выборах Губернатора Кировской области» планируется на 28 июня на очередном пленарном заседании ОЗС. 



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 15.06.2012 11:45:11