За поддержку отечественного агробизнеса в регионах

26 июня 2012   |   ТЭГИ: аграрный комитет, нечерноземье, госдума, СФ, продовольственная безопасность , Киселев Н.П.

20 июня председатель комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Законодательного Собрания Кировской области Н.П.Киселёв выступил с докладом в рамках программы Дней продовольственной безопасности в Москве.

Деловую встречу, в которой принял участие депутат, провела рабочая группа при комитете Государственной Думы РФ по делам национальностей «По поддержке отечественного бизнеса в регионах». На ней поднимались вопросы импортозамещения продуктов питания, как фактора обеспечения продовольственной безопасности страны.

В своем выступлении Н.П.Киселев вновь остановился на необходимости разработки подпрограммы «Развитие АПК Нечернозёмной зоны России» и включения её в проект государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. (Осенью прошлого года по этим же вопросам он выступал на расширенном заседании Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по агропродовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу).

«Кировская область – крупнейший регион российского Нечерноземья, - подчеркивает Николай Петрович. – И поднимая вопрос о данной программе, кировчане опираются на использование ряда своих преимуществ. В первую очередь, это почвенно-климатические условия, благоприятные для развития молочного и мясного скотоводства, зернового хозяйства. Крупное товарное производство преобладает в аграрном секторе области. Вместе с тем есть большое количество неиспользованных земель, которые ещё можно ввести в оборот. И это отлично вписывается в государственную стратегию о введении в оборот пашни в масштабах России».

Кроме того, в области имеются развитые аграрные научные центры, налажено семеноводство бобовых трав, создана прочная кормовая база, осваиваются современные ресурсосберегающие технологии в растениеводстве и животноводстве, сохранён костяк опытных кадров в сельхозпроизводстве.

Между тем возможности областного бюджета весьма ограничены, чтобы поддерживать сельхозпроизводство на всей огромной территории области. Требуется федеральная поддержка.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 26.06.2012 08:12:13

Последнее изменение: 26.06.2012 08:14:08