Бюджет, помощь многодетным семьям, служебное жильё…

26 июня 2012   |   ТЭГИ: социальный комитет , Полушин С.С. , Рылов С.В.

На сегодняшнем заседании комитета по социальным вопросам Законодательного Собрания Кировской области депутаты рассмотрели пятнадцать вопросов, в которых бюджетная составляющая тесно связана с социальной.

Так комитетом рассмотрен проект закона «Об исполнении областного бюджета за 2011 год». При его обсуждении особое внимание было уделено тому, что власть сумела выполнить в полном объёме все свои социальные обязательства перед населением: пособия, выплаты, льготы…

Поддержали члены комитета и принятие на ближайшем пленарном заседании сразу в двух чтения другого проекта закона - «О внесении изменений в Закон Кировской области «Об областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов». Согласно этому законопроекту значительные дополнительные средства будут выделены на обеспечение жильём ветеранов Великой Отечественной войны, на развитие дошкольных образовательных учреждений, а также на поддержку малого и среднего бизнеса, сельские дороги, реформирование жилищно-коммунального хозяйства.

Законопроект «О ежемесячной денежной выплате по уходу за третьим ребенком и последующими детьми» комитетом по социальным вопросам был рекомендован к принятию в двух чтениях практически без обсуждения. Все депутаты согласны, что поддержка многодетным семьям нужна. Законопроектом планируется установить ежемесячную денежную выплату по уходу за третьим ребенком и последующими детьми одному из родителей (усыновителей), если в семье среднедушевой доход не превышает 14 тысяч рублей. Предусматривается, что данная выплата будет производиться с 1 января 2013 года до достижения ребенком возраста 3-х лет. Деньги на реализацию законы будут использоваться как федеральные, так и областные.

К предложенному депутатом В.Н.Жениховым законопроекту «О ежемесячной социальной выплате отдельным категориям граждан», после принятия его в первом чтении на майском пленарном заседании ОЗС, предложены поправки. Самая существенная: 1000 рублей в месяц должны получать все пенсионерки области, родившие и воспитавшие пятерых детей, вне зависимости от размера их пенсий. Члены комитета согласились с таким предложением.

Депутат С.С.Полушин предложил комитету свой законопроект «О мере социальной поддержки отдельных категорий граждан, удостоенных почетных званий СССР, РСФСР, Российской Федерации»: работники и пенсионеры пяти бюджетных сфер (здравоохранение; социальная защита; культура; физическая культура и спорт· ветеринария), удостоенные званий «почётных», должны получать меру социальной поддержки в виде ежемесячной социальной выплаты в размере 1000 рублей. Аналогично тому, что сегодня уже получают учителя, имеющие подобные звания. Комитет поддержал принятие проекта закона в первом чтении. Депутаты также выразили желание работать над проектами законов, предоставляющими право на получение таких выплат и другим «заслуженным», например, работникам сельского хозяйства…

Депутат С.В.Рылов проинформировал коллег по комитету о том, как в области реализуются программные мероприятия по строительству и предоставлению служебного жилья работникам бюджетной сферы. Цель этой программы – формирование специализированного жилищного фонда служебного жилья для предоставления работникам бюджетной сферы на условиях долгосрочной льготной аренды. Способы формирования жилищного фонда – новое строительство, приобретение готового жилья, реконструкция существующих зданий. Тип жилья – квартиры и индивидуальные (сблокированные) жилые дома. Объем финансирования на 2011-2012 годы – 450 млн. рублей, в том числе: Киров – 100 млн. рублей; Кирово-Чепецк – 100 млн. рублей; районы области – 250 млн. рублей. Условия аренды: однокомнатная квартира – 1000 руб. в месяц (плюс коммунальные платежи), двухкомнатная квартира – 1500 руб. в месяц (плюс коммунальные платежи). Основные критерии отбора участников программы: работники областных и муниципальных учреждений образования, здравоохранения и культуры области в возрасте до 35 лет включительно; отсутствие у них в собственности жилья; решение трудового коллектива о предоставлении участнику Программы права на получение служебного жилья.

Программа предоставления служебного жилья бюджетникам области рассчитана пока на три года - 2012-2014, поэтому ход её реализации остаётся на контроле комитета по социальным вопросам. Польза программы очевидна, хотя объём финансирования не позволяет обеспечить жильём всех нуждающихся бюджетников. 



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 26.06.2012 15:42:39

Последнее изменение: 26.06.2012 15:56:01