Бюджет, помощь многодетным семьям, служебное жильё…
26 июня 2012 |
На сегодняшнем заседании комитета по социальным вопросам Законодательного Собрания Кировской области депутаты рассмотрели пятнадцать вопросов, в которых бюджетная составляющая тесно связана с социальной.
Так комитетом рассмотрен проект закона «Об исполнении областного бюджета за 2011 год». При его обсуждении особое внимание было уделено тому, что власть сумела выполнить в полном объёме все свои социальные обязательства перед населением: пособия, выплаты, льготы…
Поддержали члены комитета и принятие на ближайшем пленарном заседании сразу в двух чтения другого проекта закона - «О внесении изменений в Закон Кировской области «Об областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов». Согласно этому законопроекту значительные дополнительные средства будут выделены на обеспечение жильём ветеранов Великой Отечественной войны, на развитие дошкольных образовательных учреждений, а также на поддержку малого и среднего бизнеса, сельские дороги, реформирование жилищно-коммунального хозяйства.
Законопроект «О ежемесячной денежной выплате по уходу за третьим ребенком и последующими детьми» комитетом по социальным вопросам был рекомендован к принятию в двух чтениях практически без обсуждения. Все депутаты согласны, что поддержка многодетным семьям нужна. Законопроектом планируется установить ежемесячную денежную выплату по уходу за третьим ребенком и последующими детьми одному из родителей (усыновителей), если в семье среднедушевой доход не превышает 14 тысяч рублей. Предусматривается, что данная выплата будет производиться с 1 января 2013 года до достижения ребенком возраста 3-х лет. Деньги на реализацию законы будут использоваться как федеральные, так и областные.
К предложенному депутатом В.Н.Жениховым законопроекту «О ежемесячной социальной выплате отдельным категориям граждан», после принятия его в первом чтении на майском пленарном заседании ОЗС, предложены поправки. Самая существенная: 1000 рублей в месяц должны получать все пенсионерки области, родившие и воспитавшие пятерых детей, вне зависимости от размера их пенсий. Члены комитета согласились с таким предложением.
Депутат С.С.Полушин предложил комитету свой законопроект «О мере социальной поддержки отдельных категорий граждан, удостоенных почетных званий СССР, РСФСР, Российской Федерации»: работники и пенсионеры пяти бюджетных сфер (здравоохранение; социальная защита; культура; физическая культура и спорт· ветеринария), удостоенные званий «почётных», должны получать меру социальной поддержки в виде ежемесячной социальной выплаты в размере 1000 рублей. Аналогично тому, что сегодня уже получают учителя, имеющие подобные звания. Комитет поддержал принятие проекта закона в первом чтении. Депутаты также выразили желание работать над проектами законов, предоставляющими право на получение таких выплат и другим «заслуженным», например, работникам сельского хозяйства…
Депутат С.В.Рылов проинформировал коллег по комитету о том, как в области реализуются программные мероприятия по строительству и предоставлению служебного жилья работникам бюджетной сферы. Цель этой программы – формирование специализированного жилищного фонда служебного жилья для предоставления работникам бюджетной сферы на условиях долгосрочной льготной аренды. Способы формирования жилищного фонда – новое строительство, приобретение готового жилья, реконструкция существующих зданий. Тип жилья – квартиры и индивидуальные (сблокированные) жилые дома. Объем финансирования на 2011-2012 годы – 450 млн. рублей, в том числе: Киров – 100 млн. рублей; Кирово-Чепецк – 100 млн. рублей; районы области – 250 млн. рублей. Условия аренды: однокомнатная квартира – 1000 руб. в месяц (плюс коммунальные платежи), двухкомнатная квартира – 1500 руб. в месяц (плюс коммунальные платежи). Основные критерии отбора участников программы: работники областных и муниципальных учреждений образования, здравоохранения и культуры области в возрасте до 35 лет включительно; отсутствие у них в собственности жилья; решение трудового коллектива о предоставлении участнику Программы права на получение служебного жилья.
Программа предоставления служебного жилья бюджетникам области рассчитана пока на три года - 2012-2014, поэтому ход её реализации остаётся на контроле комитета по социальным вопросам. Польза программы очевидна, хотя объём финансирования не позволяет обеспечить жильём всех нуждающихся бюджетников.
|
Календарь материалов
Размещено: 26.06.2012 15:42:39
Последнее изменение: 26.06.2012 15:56:01