Здравоохранение по-прежнему нуждается в модернизации

27 июня 2012   |   ТЭГИ: заместитель Председателя ОЗС, здравоохранение, модернизация , Курашин М.В.

26 июня в Государственной Думе состоялись парламентские слушания, посвящённые обсуждению хода реализации программ по модернизации здравоохранения в субъектах Российской Федерации. В мероприятии принял участие заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области М.В.Курашин.

Всего в слушаниях участвовали представители тридцати трёх регионов, депутаты ГосДумы РФ, врачи и специалисты сферы здравоохранения.

Тема модернизации здравоохранения является одной из наиболее обсуждаемых на сегодняшний день, как на уровне власти, так и населением. Звучит немало критичных замечаний, связанных с доступностью и качеством оказания медицинских услуг. Недовольны в некоторых случаях ходом модернизации и сами работники медицинских учреждений.

Однако и слушания в ГосДуме, и прошедший ранее Национальный форум медицинских работников показали, что важность и необходимость принятия изменений в системе здравоохранения очевидно для всех.

Депутатские слушания касались того, как реализуются региональные программы, какие есть достижения и проблемы. И что можно сделать на федеральном уровне, чтобы проблем в субъектах стало меньше.

По мнению выступивших, выделение более 600 млрд.руб. на программу модернизации здравоохранения в России – это серьезный шаг в данной сфере. Однако, уровень освоения бюджетных средств, выделенных на модернизационные мероприятия в сфере здравоохранения, колеблется по регионам от 25% до 79% (в Кировской области – 73%, а средний показатель по стране – 53%). Более активному освоению бюджетных средств мешают, как непринятые вовремя методические и нормативные акты федерального и регионального уровня, так и сложности при формировании конкурсных заявок согласно 94-ФЗ.

Другая серьёзная проблема - кадровое обеспечение: кадров не хватает. Условия оплаты труда, предлагаемые стандартами, не являются стимулом для врачей, да и квалификация медицинского персонала часто оставляет, по мнению экспертов, желать лучшего.

Представители профсоюза подняли вопрос о необходимости создания отдельной программы, в которой следует прописать мероприятия, направленные на социальную защиту, поддержку и профессиональный рост работников сферы здравоохранения.

В очередной раз долго и основательно обсуждались вопросы внедрения стандартов оказания медицинских услуг. Отдельной критике была подвергнута сама идея стандартизации, так как болезнь и ее лечение слишком индивидуальны, чтобы использовать некие стандартные методики. Кроме этого, в большинстве случаев, и особенно применительно к людям старшего возраста, возникает потребность в мультистандартах, когда предусматривается оказание медицинских услуг по нескольким протекающим заболеваниям.

В целом, было сформулировано немало предложений к Государственной Думе РФ, Министерству здравоохранения и главам субъектов, из которых наиболее значимыми можно назвать следующие:

необходимо предусмотреть продолжение реализации модернизации здравоохранения в 2013 и, возможно, последующих годах, так как необходимо завершить начатые преобразования и запустить новые механизмы функционирования всей системы;

Министерству здравоохранению необходимо более системно и организовано руководить и координировать работу регионов в части реализации базовых направлений программ по модернизации;

главам регионов необходимо усилить контроль за ходом реализации программ по модернизации здравоохранения и, особенно внимательно, в части освоения бюджетных средств и запланированных мероприятий;

необходимо оценить возможность перераспределения неосвоенных бюджетных средств отдельных регионов с низким показателем освоения в пользу тех регионов, где эти показатели высокие и есть реальные положительные результаты от проведенных мероприятий по модернизации;

необходимо решать кадровые вопросы, без которых не сможет в полную меру заработать вся модернизированная система здравоохранения. И спектр этих вопросов не должен ограничиваться исключительно вопросами заработной платы всех специалистов и заполнением имеющихся вакансий выпускниками, но и решением вопросов социальной поддержки, удержания специалистов и их постоянного профессионального роста.

Михаил Вячеславович Курашин:

- В мае я принимал участие в общественном форуме медицинских работников, где практически не было чиновников, а были специалисты, врачи, эксперты... Там также обсуждались вопросы реализации программ модернизации здравоохранения и звучали предложения по совершенствованию данного национального проекта. Приятно было слышать, что и депутаты ГосДумы и представители региональной власти говорят о тех же вопросах. Это значит, что сегодня есть достаточное понимание между властью и профессиональным сообществом в направлениях модернизации медицины. А когда есть понимание, то и решения, принимаемые в этой сфере, будут взвешенными и ответственными. Очень хочется надеяться, что уже в скором времени жители нашей области, которая по многим показателям программ по модернизации здравоохранения находится на первых местах, смогут получать доступную и качественную медицинскую помощь. Главное, чтобы темпы модернизации в области не снижались, а региональная исполнительная власть реагировала на жалобы и обращения, поступающие от граждан, и принимала их как очередную задачу, требующую оперативного решения.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 27.06.2012 15:32:58

Последнее изменение: 27.06.2012 16:52:53