Скважины сельские – вопрос государственный

29 июня 2012   |   ТЭГИ: заместитель Председателя ОЗС , Созонтова М.С.

О проблемах водоснабжения сельских населенных пунктов доложила на парламентских слушаниях в Государственной Думе Российской Федерации заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области Марина Сергеевна Созонтова. И получила поддержку коллег-законодателей, и региональных, и федеральных.

Парламентские слушания, проходившие 27 июня в Москве и посвящённые вопросам совершенствования государственной системы лицензирования пользования недрами, вызвали большой общественный резонанс. Помимо депутатов Госдумы, представителей федерального Правительства, сотрудников министерств и ведомств, поучаствовать в них прибыли топ-менеджеры российских и международных корпораций, деятели науки, представители законодательных органов власти 63-х (!) регионов России.

Доклад нашего вице-спикера М.С.Созонтовой значился в повестке шестым, сразу после выступлений руководителей Госдумы и министерств. Как пояснила М.С.Созонтова, это было обусловлено самой темой еёвыступления, поскольку проблема, в нём поднятая, - одна из самых острейших для большинства регионов России. Она возникла в 1992 году, с принятием Федерального закона «О недрах», который ввёл обязательное лицензирование всех видов недропользования – будь то газ, нефть или вода. А обострилась она в марте 2010 года, когда существенно, до 1 миллиона рублей, подняли штрафы за нелицензионное использование скважин (опять же, всех – и нефтяных, и газовых, и водозаборных). При этом выполнение условий лицензирования для получения официального разрешения на добычу воды укладывается примерно в такую же сумму.

Но если организации, которые обслуживают крупные водозаборные станции, снабжающие водой города и предприятия, могут позволить себе такие затраты, то с одиночными скважинами, где объём добычи воды до 500 кубометров в сутки, всё гораздо сложнее. Сельхозпредприятия, эксплуатирующие такие скважины себе в убыток, не имеют возможности платить миллионные штрафы и отказываются нести такую социальную нагрузку. Муниципалитеты, в свою очередь, тоже не могут их принять на свой баланс, потому что не имеют средств на получение лицензии. Таким образом, эта, казалось бы, небольшая проблема, которую можно исправить одним росчерком пера, грозит обернуться потерей российской глубинки…

М.С.Созонтова рассказала, что её выступление на парламентских слушаниях было встречено положительно, а после к ней подходили коллеги из других регионов и говорили, что готовы поддержать такой законопроект, если он будет внесён в Государственную Думу.

А 29 июня депутаты Законодательного Собрания Кировской области на своем пленарном заседании приняли постановление об обращении к премьер-министру Российской Федерации, в котором они просят принять меры для решения этой проблемы. 



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 29.06.2012 13:38:04

Последнее изменение: 29.06.2012 14:14:45