Работая в одной связке

4 июля 2012   |   ТЭГИ: аграрный комитет , Киселев Н.П.

Работая в одной связке

3 июля председатель комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Законодательного Собрания Кировской области Н.П.Киселев и депутат Шабалинской районной Думы А.Г.Селезнев организовали проведение практического семинара в ЗАО «Тохтинское» Орловского района.

Н.П.Киселёв отмечает:

- Долг и обязанность областного депутата – поддерживать и развивать конструктивные отношения с руководством органов местного самоуправления, в том числе с депутатами районных Дум, и в первую очередь в том избирательном округе, где ему оказано высокое доверие, - работать в тесном контакте, в одной связке.

Не в первый раз приезжают шабалинские сельхозтоваропроизводители за опытом к орловчанам. Как сообщает глава Орловского района Ю.С.Чикишев (бывший руководитель «Тохтинского», он 15 лет назад возглавлял «Клуб 19-ти» передовых в области семеноводства хозяйств), в самые трудные годы здесь удалось сохранить поголовье крупного рогатого скота, продолжить традиции молочного и мясного скотоводства. И на сегодняшний день в целом по району строятся и реконструируются животноводческие помещения, привлекаются многомиллионные инвестиции. Каждый пятый житель района трудится в сельском хозяйстве и видит в нем свое будущее. За последние годы выручка от реализации выполненных работ, услуг по селу выросла более чем в 1,5 раза, так же возросла среднемесячная заработная плата в аграрном секторе.

В 2013 году в Орловском районе собираются поставить на откорм более 1000 мясных телят. Так что у орловчан есть чему поучиться!

Принципиальное отличие между двумя районами округа заключается в наличии в Шабалино огромных лесных ресурсов, в пять раз превышающих запасы леса в Орлове. Однако именно этот фактор, по мнению депутатов Н.П.Киселева и А.Г.Селезнева, и может послужить мощным стимулом для возрождения и развития сельского хозяйства. Примером тому опыт ООО «Архангельское», во главе которого встали местные лесопереработчики, поставившие своей основной целью не допустить умирания родного села. По словам директора акционерного общества О.Д.Щербинина, совмещая лесной и аграрный бизнес, им удается сохранить все, чем живет любая сельская территория, - школу, детсад, клуб и т.д., обеспечить работой и достойной заработной платой все трудоспособное население. Главное теперь – определить вектор движения вперед, перспективу развития.

Опыт применения ресурсосберегающих технологий в растениеводстве, а так же совершенствования технологии производства молока и мяса, - стал основной темой для обсуждения на семинаре. Коллектив «Тохтинского» во главе с директором В.П.Щекотовым делает решительные шаги на пути к племенному репродуктору – и это тоже результат большой и нужной совместной работы. Кстати, каждая четвертая тонна мяса в районе произведена именно в этом хозяйстве.

- Это важно, так как за племенным животноводством – будущее Кировской области, - подчеркивает Николай Петрович Киселев. – Если в целом по России племенные сельхозпредприятия составляют всего 10 процентов от общего количества, то у нас – 40! Поэтому племенное дело – одно из основных направлений развития АПК, которому оказывается государственная поддержка, наряду с элитным семеноводством, техническим перевооружением и другими.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 04.07.2012 08:09:53

Последнее изменение: 04.07.2012 08:12:18