О будущем промпарке, о будущем промпарка…

5 июля 2012   |   ТЭГИ: ВТПП, промпарк, заместитель Председателя ОЗС , Курашин М.В. , Скворцов М.Т.

О будущем промпарке, о будущем промпарка…

Вятская торгово-промышленная палата организовала сегодня рабочую встречу, на которой всеми заинтересованными сторонами обсуждался вопрос – а как именно будет функционировать новый промышленный парк в Юрьянском районе.

В том же, что он довольно быстро будет построен, никто не сомневается. Но будет ли значительный экономический и социальный эффект для региона от его создания? Сколько инвесторов придёт на юрьянскую площадку? Что это будут за инвесторы?

Всё это обсудили представители Правительства области, депутаты Законодательного Собрания Кировской области и руководители ВТПП. Они выслушали тех бизнесменов, которые уже сегодня думают о будущем вхождении на площадку юрьянского промпарка.

В беседе чётко определены позиции сторон. Власти региона предлагают бизнесу упрощённое выделение земельных участков, согласование технических условий, льготы (как налоговые, так и прямую поддержку). В ответ хочется иметь больше рабочих мест для кировчан и налоги в бюджет области.

Производственники хотя в целом и соглашаются с такими условиями, каждый по отдельности высказывает пожелания по каким-то параметрам инфраструктуры будущего промпарка - исключительно под себя. Одни желают получать на его территории больше электроэнергии, другим явно не будет хватать предлагаемых объемов газа, третьи считают, что железная дорога проходит слишком далеко… Есть проблема для некоторых инвесторов и в том, что не все виды производств можно разместить на выделенной площадке – по соображениям безопасности (слишком близко живут люди). Смущает будущих резидентов промпарка и то, что рабочую силу из Кирова возить будет слишком далеко – долго, накладно, да и просто не пожелают многие кировчане ездить по пробкам 25 километров туда-обратно каждый день!

Тем не менее, парк обязательно будет построен, большей частью на федеральные деньги, и по тем критериям, которые определены Москвой. Задача области – сделать его работу эффективной, привлечь в него как можно больше эффективных и перспективных производств.

Об этом и сказал депутат ОЗС М.Т.Скворцов, который предложил Правительству активнее работать с иногородними инвесторами, шире рекламировать по стране условия вхождения в юрьянский проект. Тем более, что руководство промышленных парков других областей и республик России активно заманивает к себе вятских промышленников…

Заместитель Председателя Законодательного Собрания М.В.Курашин считает, что появление нового промпарка должно способствовать развитию в области структур малого бизнеса, а также, что очень важно, бизнеса, впервые создаваемого. Проект как раз на это в значительной степени и направлен. По мнению Михаила Вячеславовича, промпарк обязательно должен начать работу, проработать год-два, а затем депутатам наверняка придётся дорабатывать законодательство, связанное с его функционированием. Это касается, например, того, на каких условиях инвесторы будут приходить на объект, возможно, требования к ним ужесточатся…



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 05.07.2012 17:00:45

Последнее изменение: 06.07.2012 07:45:23