В одном зале с учеными

6 июля 2012   |   ТЭГИ: аграрный комитет, наука, сельское хозяйство , Косолапов В.М. , Киселев Н.П. , Яговкин В.В.

Цветы к памятнику...

4 июля депутаты Законодательного Собрания Кировской области Н.П.Киселев и В.В.Яговкин приняли участие в работе научной сессии Северо-Восточного регионального научного центра Россельхозакадемии «История, состояние и приоритеты научного обеспечения растениеводства на северо-востоке европейской части России».

По традиции подобных мероприятий, проводимых на базе НИИСХ Северо-Востока им. Н.В.Рудницкого, их участники возлагают цветы к памятнику выдающемуся ученому-селекционеру, который (по его завещанию) был похоронен на территории дендрария, в северо-западной его части. Традиция не была нарушена и в эти дни.

В течение двух дней, 4-5 июля, кроме научной сессии, работала Школа молодых ученых-растениеводов и Первая молодежная научно-практическая конференция «Молодые ученые – аграрной науке Евро-Северо-Востока».

С докладом по актуальным вопросам кормопроизводства в России выступил директор Всероссийского института кормов, член- корреспондент Россельхозакадемии В.М.Косолапов (депутат Законодательного Собрания Кировской области 3 и 4 созывов).

Как отмечает председатель комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Н.П.Киселев, кормопроизводство сегодня играет ключевую роль в развитии не только животноводства, но и всего сельского хозяйства в целом. Ведь природные кормовые угодья, многолетние травы на пашне, долголетние культурные пастбища повышают устойчивость почв, их плодородие. А это – основа основ.

- Владимир Михайлович Косолапов принимал активное участие в разработке Закона Кировской области «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения Кировской области на основе биологизации земледелия», который был принят в 2003 году, - говорит Николай Петрович Киселев. – При его участии были внесены и существенные поправки в этот закон. Вопросы, которые сегодня поднимают наши ученые, биологи, селекционеры, экологи, в том числе молодежь, в той или иной степени нашли отражение в одном из основных законодательных актов кировских аграриев.

- Инновационная деятельность сегодня, очевидно, выходит на передний план, - добавляет Владимир Валентинович Яговкин. - Россия находится на пороге вступления во Всемирную торговую организацию, и в этих условиях актуальность и своевременность обоснования приоритетных направлений инновационного развития растениеводства имеют особое значение. Только инновации способны обеспечить рост эффективности и конкурентоспособности производства продукции растениеводства. Ученые-аграрии хорошо понимают это. А мы делаем главный вывод – только при активной государственной поддержке соединение науки и производства может дать сельхозтоваропроизводителям реальную возможность овладевать достижениями современной науки, новыми технологиями, новой техникой.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 06.07.2012 08:25:18

Последнее изменение: 06.07.2012 08:31:54