Важная встреча

6 июля 2012   |   ТЭГИ: Председатель ОЗС, встреча , Ивонин А.М. , Кислицын П.М.

Говорит Ф.А.Клинцевич

Сегодня Председатель Законодательного Собрания Кировской области Алексей Максимович Ивонин принял представительную делегацию, прибывшую на празднование 25-летия областного объединения ветеранов и инвалидов войны в Афганистане (воинов-интернационалистов).

В составе делегации:

Франц Адамович Клинцевич – заместитель председателя комитета Государственной Думы по обороне, лидер Российского Союза ветеранов Афганистана, полковник запаса;

Владимир Петрович Шишов – заместитель председателя Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы – «Инвалиды войны», заместитель Председателя Центральной ревизионной комиссии;

Александр Петрович Солуянов - Герой Советского Союза, генерал-майор, вице-президент Российской Ассоциации Героев, председатель редакционного совета газеты «Вестник Героев».

На встрече также присутствовали депутат ОЗС Павел Михайлович Кислицын и Уполномоченный по правам человека в Кировской области Владимир Владимирович Климов.

Алексей Максимович заверил гостей, что депутаты Законодательного Собрания не только одобряют плодотворную деятельность всех ветеранских организаций, но и неизменно стараются оказывать им помощь. Кировские депутаты одними из первых в стране приняли закон «О социальной поддержке в Кировской области участников боевых действий и членов семей погибших (умерших) и пропавших без вести в ходе вооруженных конфликтов немеждународного характера, контртеррористических операций, в зонах чрезвычайного положения на территории Российской Федерации, территориях республик бывшего СССР».

На встрече шёл разговор о становлении и развитии «афганского» движения, как в стране, так и в Кировской области, а также о том, как примерно четверть века назад и начала создаваться законодательная база страны, направленная на то, чтобы отметить героев не только афганской войны, но и других вооружённых конфликтов.

В эти дни отмечается и десять лет со дня установки в областном центре памятника кировчанам, погибшим в войнах и локальных вооруженных конфликтах последних десятилетий. Гости рассказали о том, как возникла идея появления монумента, где первоначальное его планировалось поставить… А ведь сдаются в эксплуатацию ещё и помещения Музея Воинской Славы!

В.В.Климов обратился к Председателю ОЗС с просьбой: создавшие музей «афганцы» планируют передать его области, а значит, на оснащение, комплектование фондов, содержание такого важного для региона объекта истории и культуры понадобятся бюджетные средства… А.М.Ивонин подтвердил – такой музей нужно обязательно поддерживать, на воспитание патриотизма средств жалеть не нужно.

Председатель ОЗС вручил членам делегации подарки на память о сотрудничестве «афганцев» с парламентом Кировской области.

Для справки:

В регионе принят и действует с 2001 года закон «О социальной поддержке в Кировской области участников боевых действий и членов семей погибших (умерших) и пропавших без вести в ходе вооруженных конфликтов немеждународного характера, контртеррористических операций, в зонах чрезвычайного положения на территории Российской Федерации, территориях республик бывшего СССР».

Законом установлена система мер, направленных на создание условий, обеспечивающих материальное и моральное благополучие, активную деятельность, почет и уважение в обществе указанной категории граждан, которым не предоставляются меры социальной поддержки в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах».

Участникам боевых действий предоставляются 7 мер социальной поддержки, 9 - предоставляются семьям погибших.

Основными мерами социальной поддержки являются:

1) предоставление признанным нуждающимися в жилых помещениях, вставшим на учет до 1 января 2005 года, социальной выплаты на приобретение жилых помещений (норматив стоимости 27850 (федеральный) на 30 м2). В 2012 году выделены ассигнования на 23 человека. Приобрели жилое помещение в 2012 году 8 участников боевых действий;

2) компенсация платы по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд: на строительство индивидуального жилого дома; на ремонт и реконструкцию индивидуального жилого дома. Компенсация предоставляется вне зависимости от предоставления мер социальной поддержки в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах».

3) компенсация в размере 50 процентов расходов на оплату жилого помещения.

Семьям дополнительно предоставляются:

1) ежемесячная денежная выплата 639 рублей (с 1 августа 2012 года увеличивается на 6% и составит 677 рублей);

2) компенсация в размере 50 процентов расходов на оплату коммунальных услуг;

3) ежегодное в первоочередном порядке предоставление бесплатной путевки в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения.

19 июля депутатами Законодательного Собрания Кировской области на пленарном заседании будет рассмотрен проект закона области, предусматривающий предоставление социальной выплаты на приобретение жилых помещений всем нуждающимся участникам боевых действий и семьям, на которых распространяется действие закона области, вне зависимости от постановки на учет. В реестр лиц, нуждающихся в предоставлении жилых помещений жилищного фонда Кировской области по договорам социального найма, включены 381 участник боевых действий. 



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 06.07.2012 13:40:26

Последнее изменение: 06.07.2012 13:43:16