Покупаем вятское

10 июля 2012   |   ТЭГИ: заместитель Председателя ОЗС, ВТПП, торговля , Курашин М.В. , Туруло В.Н. , Исупов Ю.Г.

9 июля заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области М.В.Курашин и депутаты ОЗС Ю.Г.Исупов и В.Н.Туруло участвовали в заседании комитета предприятий пищевой, перерабатывающей отрасли и агропромышленного комплекса при ВТПП.

Представители более тридцати предприятий обсудили проблему взаимодействия местных товаропроизводителей с федеральными торговыми сетями.

Речь шла о том, что пришедшие в регион торговые сети, такие как «Пятёрочка», «Метро», «Магнит» и др., предъявляют к местным товаропроизводителям очень жёсткие условия, касающиеся реализации их товара. В некоторых случаях рентабельность работы торговых сетей достигает 70%. Их желание иметь высокую прибыль приводит к тому, что наносится удар по рентабельности местных производителей, у которых по отдельным позициям рентабельность становится ниже нуля. В итоге же на вятский рынок приходит всё больше и больше некачественных продуктов питания.

Принятый в 2009 году федеральный закон № 381 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» позволяет торговым сетям действовать подобными методами.

Участники совещания считают, что назрела необходимость ужесточить федеральный закон – в части защиты прав местных производителей.

Например, предлагается дать больше прав регионам – позволять им водить конкретные нормы, защищающие своих конкретных производителей. Также закон, по мнению участников совещания, должен содержать типовой договор между торговыми сетями и местными производителями, этот договор лишал бы торговые сети возможности устанавливать скрытые бонусы и проплаты со стороны местного производителя.

Что касается местной власти, то ей, возможно, стоит заняться созданием собственной областной торговой сети и её развитием через открытие нестационарных торговых точек, в которых были бы представлены исключительно местные производители. Для этого необходимо разработать проекты небольших типовых нестационарных магазинов и предусмотреть возможность их размещения (предоставления под них земельных участков).

По результатам заседания было принято решение о подготовке письма к Губернатору Кировской области с просьбой о поддержке местных производителей и о создании рабочей группы с целью разработки предложений по изменению в федеральное законодательство.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 10.07.2012 10:56:32