Социальный комитет: жильё, здравоохранение, земельный вопрос…

17 июля 2012   |   ТЭГИ: социальный комитет, земля, многодетные семьи, медицина

Первым пунктом повестки на сегодняшнем заседании комитета по социальном вопросам Законодательного Собрания Кировской области значилось рассмотрение проекта закона «О внесении изменений в Закон Кировской области «О социальной поддержке в Кировской области участников боевых действий и членов семей погибших (умерших) и пропавших без вести в ходе вооруженных конфликтов немеждународного характера, контртеррористических операций, в зонах чрезвычайного положения на территории Российской Федерации, территории республик бывшего СССР».

Пока право на получение социальных выплат на приобретение жилья имеют только те, кто встал в очередь на улучшение жилищных условий до 1 января 2005 года. Но люди заявляли о своих правах и после этого срока. Теперь же, в случае принятия закона на ближайшем пленарном заседании (а комитет рекомендовал принять его сразу в двух чтениях) права всех участников боевых действий будут равными: поддержку смогут получать и те, кто встал в очередь после начала 2005 года. По информации департамента ЖКХ в реестр лиц, нуждающихся в предоставлении жилых помещений в Кировской области по договорам социального найма, включен 381 участник боевых действий.

Контрольным вопросом члены комитета рассмотрели информацию департамента здравоохранения Кировской области о реализации областной целевой программы «Развитие системы здравоохранения Кировской области» на 2012-2014 годы». В обсуждении приняли участие депутаты Д.М.Русских, С.Н.Масленникова, Председатель ОЗС А.М.Ивонин и его заместитель М.В.Курашин. Их интересовали такие проблемы, как профилактика клещевого энцефалита, работа электронных регистратур в поликлиниках, реорганизация лечебных учреждений, информатизация, закрепление врачебных кадров в районах… Информация департамента принята к сведению, но вопрос с контроля комитета не снят: предлагается вернуться к нему в рамках «правительственного часа» на одном из пленарных заседаний ОЗС в следующем году.

Серьёзную дискуссию на заседании комитета вызвал вопрос о том, согласиться с протестом прокурора области или отклонить его. Протест этот направлен на одну из статей закона «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Кировской области». Сегодня, по действующему закону, если многодетная семья не желает получать один из участков в уже выделенных муниципалитетами массивах, то она может найти другой свободный участок сама. Но в этом случае все кадастровые работы семья должна выполнить за свой счёт. Прокуратура же считает, что такие участки по факту достаются многодетным уже не бесплатно. С другой стороны, стоимость кадастровых работ по небольшим отдельно расположенным «наделам» довольно высока, и возлагать эти дополнительные затраты на небогатые муниципальные бюджеты тоже не представляется возможным. Комитет большинством голосов всё же предлагает пленарному заседанию отклонить протест прокуратуры.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 17.07.2012 14:15:20

Последнее изменение: 18.07.2012 08:12:29