Социальный комитет: жильё, здравоохранение, земельный вопрос…
17 июля 2012 |
Первым пунктом повестки на сегодняшнем заседании комитета по социальном вопросам Законодательного Собрания Кировской области значилось рассмотрение проекта закона «О внесении изменений в Закон Кировской области «О социальной поддержке в Кировской области участников боевых действий и членов семей погибших (умерших) и пропавших без вести в ходе вооруженных конфликтов немеждународного характера, контртеррористических операций, в зонах чрезвычайного положения на территории Российской Федерации, территории республик бывшего СССР».
Пока право на получение социальных выплат на приобретение жилья имеют только те, кто встал в очередь на улучшение жилищных условий до 1 января 2005 года. Но люди заявляли о своих правах и после этого срока. Теперь же, в случае принятия закона на ближайшем пленарном заседании (а комитет рекомендовал принять его сразу в двух чтениях) права всех участников боевых действий будут равными: поддержку смогут получать и те, кто встал в очередь после начала 2005 года. По информации департамента ЖКХ в реестр лиц, нуждающихся в предоставлении жилых помещений в Кировской области по договорам социального найма, включен 381 участник боевых действий.
Контрольным вопросом члены комитета рассмотрели информацию департамента здравоохранения Кировской области о реализации областной целевой программы «Развитие системы здравоохранения Кировской области» на 2012-2014 годы». В обсуждении приняли участие депутаты Д.М.Русских, С.Н.Масленникова, Председатель ОЗС А.М.Ивонин и его заместитель М.В.Курашин. Их интересовали такие проблемы, как профилактика клещевого энцефалита, работа электронных регистратур в поликлиниках, реорганизация лечебных учреждений, информатизация, закрепление врачебных кадров в районах… Информация департамента принята к сведению, но вопрос с контроля комитета не снят: предлагается вернуться к нему в рамках «правительственного часа» на одном из пленарных заседаний ОЗС в следующем году.
Серьёзную дискуссию на заседании комитета вызвал вопрос о том, согласиться с протестом прокурора области или отклонить его. Протест этот направлен на одну из статей закона «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Кировской области». Сегодня, по действующему закону, если многодетная семья не желает получать один из участков в уже выделенных муниципалитетами массивах, то она может найти другой свободный участок сама. Но в этом случае все кадастровые работы семья должна выполнить за свой счёт. Прокуратура же считает, что такие участки по факту достаются многодетным уже не бесплатно. С другой стороны, стоимость кадастровых работ по небольшим отдельно расположенным «наделам» довольно высока, и возлагать эти дополнительные затраты на небогатые муниципальные бюджеты тоже не представляется возможным. Комитет большинством голосов всё же предлагает пленарному заседанию отклонить протест прокуратуры.
|
Календарь материалов
Размещено: 17.07.2012 14:15:20
Последнее изменение: 18.07.2012 08:12:29