Пленарное заседание Собрания началось в Кирове, а завершилось в Кирово-Чепецке

20 июля 2012   |   ТЭГИ: пленарное заседание, КЧХК , Осипов Д.В. , Момцемлидзе С.Р.

Выступают депутаты С.Р.Момцемлидзе и Д.В.Осипов

19 июля вторая (выездная) часть пленарного заседания Законодательного Собрания Кировской области прошла в ОАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината».

В Кирово-Чепецке депутатами был рассмотрен последний вопрос повестки - «О роли филиала «КЧХК» ОАО «ОХК УРАЛХИМ» в развитии экономики Кировской области на основе совершенствования партнерских отношений между бизнесом и властью».

Место проведения и тема обсуждения были выбраны депутатами не случайно. ОАО «ЗМУ КЧХК» является не только крупным промышленным предприятием, но и по результатам 2011 года – первым налогоплательщиком региона.

А перед обсуждением гости побывали на производстве аммиака и на складе готовой продукции, детально познакомились с уникальной установкой водоочистки.

Заместитель Председателя совета директоров ОАО «ОХК «УРАЛХИМ», депутат ОЗС Д.В.Осипов рассказал (презентация к выступлению), что ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» занимает второе место в мире и первое в России по производству аммиачной селитры. При этом компания обладает одной из самых широких и сбалансированных продуктовых линеек: 80% в структуре продуктового портфеля занимают различные виды минеральных удобрений (азотные, фосфорные, сложные), 10% - товарный аммиак, 6% - кислоты и прочие химические продукты, и 4% сырье для переработки и промышленного потребления. Неоценимый вклад в достижение столь высоких показателей вносит ОАО «ЗМУ КЧХК».

Как отметил депутат, за последние годы сложились партнерские отношения «УРАЛХИМа» и власти, как региональной, так и муниципальной. «ЗМУ КЧХК» всегда принимал активное участие в жизни области и Кирово-Чепецка. Только за год, прошедший с июля 2011, заключены соглашения Правительства Кировской области, администрации Кирово-Чепецка и ОАО «ЗМУ КЧХК» на общую сумму 200 млн рублей. По ним часть налогов, которые уплачены заводом в областной бюджет сверх плана, были возвращены для решения социальных проблем Кирово-Чепецка. Так 100 млн рублей направлено на строительство детского сада на 120–125 мест. Еще 100 млн рублей выделены на реализацию проекта «Служебное жилье» в Кирово-Чепецке, в рамках которого будет построено более 90 новых квартир для сотрудников «ЗМУ КЧХК» и работников бюджетной сферы.

Ярким примером социально ответственного бизнеса является реализация программы «УРАЛХИМ – детям», на которую в 2012 году предусмотрено выделение более 7 млн рублей. Компания поддерживает различные социальные проекты как в Кирово-Чепецке, так и в Верхнекамском, Афанасьевском, Мурашинском, Омутнинском районах области.

Депутат ОЗС директор филиала «КЧХК» ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» С.Р.Момцемлидзе (презентация к выступлению) рассказал, что «ЗМУ КЧХК» достойно представляет в Кировской области компанию «УРАЛХИМ». «Предприятие из года в год наращивает объемы выпускаемой продукции, - отметил он. — В 2011 году на предприятии было произведено 2,3 млн тонн продукции: жидкого аммиака и минеральных удобрений. Работать стабильно и эффективно предприятию позволяют регулярные вложения в модернизацию производства. Так в 2012 году на предприятии запланировано реализовать 18 инвестпроектов на общую сумму более 1 млрд рублей».

Практически все проекты предприятия имеют экологическую составляющую. Подтверждение высокого уровня тщательной проработки этого вопроса стало успешное прохождение в июле текущего года сертификационного аудита на соответствие интегрированной системы менеджмента международным стандартам ISO 9001, ISO 14001 и OHSAS 18001. Это свидетельство того, что система менеджмента качества, экологического менеджмента, охраны труда и промышленной безопасности «ЗМУ КЧХК» соответствует всем установленным требованиям, принятым на международном уровне.

Депутаты Законодательного Собрания в своих выступлениях отметили высокий технический уровень производства, интеллектуальный и научный потенциал работников предприятия. По мнению законодателей области, пример конструктивного диалога ОАО «ЗМУ КЧХК», компании «УРАЛХИМ» и областного Правительства, успешное решение социальных проблем в регионе присутствия, может быть транслирован на другие предприятия реального сектора экономики Кировской области.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 20.07.2012 08:53:46

Последнее изменение: 20.07.2012 13:12:25