Подготовку трудовых ресурсов нужно ставить в приоритет

25 июля 2012   |   ТЭГИ: заместитель Председателя ОЗС, трудовые ресурсы , Курашин М.В.

25 июля состоялось заседание рабочей группы по вопросам профессиональной подготовки кадров на территории Кировской области, в работе которой принял участие заместитель Председателя Законодательного Собрания Михаил Вячеславович Курашин.

В рамках пленарного заседания Законодательного Собрания 26 июня состоялся «правительственный час» на тему «Проблемы подготовки и обеспечения трудовыми ресурсами предприятий Кировской области», по итогам которого депутатами были подготовлены 15 предложений, направленных на совершенствование государственной политики в этом направлении. А именно: на совершенствование межведомственного взаимодействия, механизмов профессиональной подготовки и социальной поддержки молодых специалистов. Рабочая группа на своем очередном заседании рассмотрела эти предложения и обсудила их.

В ходе обсуждения большинство предложений были учтены и включены в проект плана мероприятий по совершенствованию системы подготовки кадров для экономики Кировской области. В частности, предложение о том, чтобы включить в план мероприятий дополнительный раздел, предполагающий прогнозирование результатов и контрольных показателей эффективности реализуемых ведомствами действий. Это позволит сделать работу более системной и повысит ответственность ведомств не только за свои мероприятия, но и за весь комплекс действий.

Особого внимания заслуживает депутатское предложение, касающееся обращения к федеральным органам власти в части предоставления регионам возможности участия в формировании государственного задания вузам на подготовку тех или иных специалистов. При этом речь идет не только о повышении эффективности расходования бюджетных средств, но и о том, что регион сможет готовить специалистов «под себя». А это важно для работы по удержанию и сохранению в области трудовых ресурсов.

Кроме этого, нужно держать «руку на пульсе» и по другому направлению – меры социальной поддержки молодых специалистов. Депутаты предложили внимательно анализировать отчеты ведомств по эффективности реализации мер такой поддержки и при необходимости менять или дополнять их.

М.В.Курашин, заместитель Председателя Законодательного Собрания:

- В ходе обсуждения и в рамках «правительственного часа», и в рамках заседания рабочей группы стало очевидно, что ведется большая работа в направлении создания, развития и сохранения трудовых ресурсов в Кировской области. Но для большей эффективности этой работы необходимо развить межведомственное взаимодействие: сегодня многие проблемы возникают именно на границе зон ответственности и полномочий ведомств. Наладив эти коммуникации, мы формируем возможность создать «вертикаль» работы с трудовыми ресурсами от профориентационной работы в начальной школе до мер социальной поддержки специалистов предприятий и организаций.

Приятно отметить, что к предложениям депутатов члены рабочей группы отнесли очень конструктивно, и надеюсь, что после принятия постановления с планом мероприятий по подготовке трудовых ресурсов депутаты смогут войти в координирующие органы по реализации этого плана и будут вносить новые предложения по повышению эффективности функционирования всех систем подготовки трудовых ресурсов для нашей области.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 25.07.2012 15:34:22

Последнее изменение: 10.09.2012 15:18:43