Молодежный экономический лагерь «Южная Вятка - 2012»

26 июля 2012   |   ТЭГИ: заместитель Председателя ОЗС, молодежь , Курашин М.В.

В Нолинске при поддержке заместителя Председателя Законодательного Собрания Кировской области Михаила Вячеславовича Курашина, управления по делам молодежи Кировской области, управления юго-восточного образовательного округа, Кировского отделения «Ассоциации молодых предпринимателей России» и глав муниципальных образований Кировской области завершил свою работу Молодежный экономический лагерь «Южная Вятка - 2012».

Участниками лагеря стали 40 ребят в возрасте 17-19 лет - представители учебных заведений муниципальных образований, входящих в юго-восточный образовательный округ (г. Вятские Поляны, Вятскополянский, Уржумский, Малмыжский, Нолинский и Кильмезский районы).

В течение 10 дней школьники и студенты изучали вопросы, связанные с организацией бизнеса: финансовое моделирование, бюджетирование бизнес-процессов, налогообложение, маркетинг и другие аспекты предпринимательской деятельности. Знаниями и опытом с ребятами делились специалисты из г. Кирова, преподаватели ВятГГУ и Нолинского техникума механизации сельского хозяйства (на базе которого был открыт лагерь), руководители предприятий и предприниматели.

В качестве одного из преподавателей выступил заместитель Председателя ОЗС М.В.Курашин, который рассказал о деятельности парламента, законотворческом процессе, политической ситуации в области. В рамках свободной дискуссии заместитель Председателя обсудил с участниками тему «Роль молодежи в социально-экономическом развитии своих территорий», были подняты вопросы, связанные с государственной поддержкой молодых специалистов, развитием системы профессионального образования и т.д.

В завершение смены участники молодежного экономического лагеря презентовали главам муниципальных образований свои бизнес-проекты, ключевым критерием в оценке которых должна была стать привязка к конкретной территории своего района.

В ходе защиты проектов главы высоко оценили тот факт, что участники нашли в экономике муниципалитетов свободные предпринимательские «ниши», и то, что была достигнута договоренность: главы вместе с участниками лагеря продолжат работу по совершенствованию и внедрению этих проектов. Кроме этого, было сформулировано предложение о создании молодежного совещательного органа при управлении юго-восточного образовательного округа с целью дальнейшего вовлечения участников лагеря в вопросы развития образования и создания возможности предлагать свои идеи и проекты.

Заместитель Председателя ОЗС М.В.Курашин:

- Организованный в Нолинске молодёжный экономический лагерь - это «стартовое» мероприятие межмуниципальной программы «Экономика малых территорий», которая призвана обеспечить решение задач муниципалитетов через кооперацию и объединение ресурсов. А непосредственные участники лагеря должны стать координаторами этой программы в своих муниципалитетах, и для этого необходимо, чтобы они были образовательно и организационно готовы к работе.

Председатель Кировского регионального отделения «Ассоциации молодых предпринимателей России» Алексей Хомяков:

- Решать задачи ограниченности ресурса развития для муниципальных образований необходимо через кооперативный и комплексный подход с максимальным вовлечением в этот процесс молодежи. Молодежь – это наиболее адаптивный, мобильный, креативный и производительный ресурс, который надо взращивать и стремиться закрепить на своей Родине. Сегодняшние участники лагеря завтра станут руководителями предприятий, предпринимателями и главами. Поэтому нужно готовить их не только с точки зрения теоретических знаний, но и постепенно включать в реальные процессы управления во всех сферах. А знакомство друг с другом позволяет надеяться, что идея кооперации муниципалитетов получит свое продолжение и в будущем.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 26.07.2012 12:31:03