О социально-экономической ситуации в Яранском районе

10 сентября 2012   |   ТЭГИ: заместитель Председателя ОЗС, визит , Курашин М.В.

6 сентября в Яранске состоялось расширенное совещание, посвящённое обсуждению социально-экономической ситуации в районе. В составе делегации региональных органов власти были заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области М.В.Курашин и депутат ОЗС С.С.Полушин.

Яранский район ещё недавно рассматривался как самодостаточная, развивающаяся территория. Но ситуация изменилась. И сегодня район находится в крайне тяжелом социально-экономическом положении.

На совещании обсуждались вопросы, связанные с анализом ситуации и поиском возможных вариантов решения возникших проблем.

Наиболее серьёзная проблема муниципального образования возникла на его градообразущих предприятиях (ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов», ОАО «Яранский спиртоводочный завод» и т.д.), которые не только перестали производить продукцию, но и стали социальной угрозой для всего района.

Ознакомившись с информацией, представленной конкурсными управляющими и непосредственно собственником предприятий, участники совещания пришли к выводу, что до стабилизации ситуации ещё далеко и вопрос ещё рано снимать с контроля региональной власти.

Ещё одна встреча депутатов была посвящена общению с местными бизнесменами. На сегодняшний день налоговая дисциплина яранских предпринимателей оставляет желать лучшего, высок процент «теневого» бизнеса. Решение же проблемы видится в том, чтобы сделать сотрудничество бизнеса и власти взаимовыгодным. С этой целью был проведен семинар по вопросам мер государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, на котором были презентованы госпрограммы. Но для того, чтобы предприниматели смогли получить эти меры поддержки с их стороны нужно также сделать несколько важных шагов - в первую очередь легализовать свой бизнес и установить на предприятиях налоговую дисциплину.

М.В.Курашин:

- Проблемы Яранского района достаточно многогранны и сложны. Есть вопросы, которые в принципе можно решить, но для этого нужно менять федеральное законодательство, что крайне сложно и долго. Поэтому, нужно искать пути решения в тех условиях, которые есть.

Для этого нужны такие совещания и встречи, где обсуждаются не статистические показатели, а конкретные ситуации и проблемы, которые мешают району развиваться, а жителям создают дополнительные риски.

Очень важно, чтобы в этом процессе само население района и города Яранска стали бы активными союзниками власти. Сегодня Яранский район взял на себя ответственность за то, что будет частично заменять областное финансирование на увеличенную ставку от НДФЛ, а значит и решение многих местных задач зависит от того, как этот налог платится предпринимателями.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 10.09.2012 15:06:33