Что нужно обществу от государства?

20 сентября 2012   |   ТЭГИ: Общественная палата, контроль , Женихов В.Н. , Яговкин В.В.

Что нужно обществу от государства?

Проект федерального закона об общественном контроле был в центре обсуждения за круглым столом, организованным 19 сентября Общественной палатой Кировской области. Кроме членов палаты, в обсуждении приняли участие представители общественности, научного сообщества, правоохранительных органов, правозащитники, студенты, депутаты Законодательного Собрания Кировской области В.В.Яговкин и В.Н.Женихов.

Тема общественного контроля за действиями органов государственной власти не нова, но по-прежнему актуальна, поскольку это один из главных инструментов участия гражданского общества в жизни государства. Доверие к властям напрямую зависит от степени удовлетворенности народа их деятельностью, и стало быть, эта деятельность должна быть для общества понятной и прозрачной. Увы, по оценке, данной специалистами на круглом столе, федеральный законопроект, который должен регламентировать сферу общественной деятельности по контролю за властью, весьма далек от практики. Он декларирует саму идею, но прописан недостаточно четко и ясно для людей, не имеющих юридического образования, то есть для тех, для кого, собственно, предназначен.

А между тем, когда дело касается непосредственно фактов нарушения законности представителями власти, большинство людей не верит в свои возможности на что-либо повлиять. Как выразился депутат ОЗС Виктор Николаевич Женихов, «иногда надо быть не просто храбрым, но отчаянным, чтобы противостоять беспределу». Многие с ностальгией вспоминают канувший в лету СССР с его народным контролем и говорят о том, что не надо было все в этой практике отрицать. Некоторые участники «стола» высказывались за то, чтобы отменить депутатскую и президентскую неприкосновенность, сделав всех равными перед законом (надо заметить, что на депутатов Законодательного Собрания Кировской области неприкосновенность не распространяется).

«Разговор получился интересным и полезным, - поделился мнением по завершении круглого стола депутат ОЗС Владимир Валентинович Яговкин. – Нам, в свою очередь, тоже предстоит принимать свой, областной, закон. Конечно же, перед этим нужно четко проанализировать ситуацию: а что ждет народ от государства? Депутаты это делают уже сейчас – через свои общественные приемные, на встречах с избирателями. В вопросах общественного контроля мы, как представители народа во власти, должны быть в первых рядах».



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 20.09.2012 12:44:18

Последнее изменение: 20.09.2012 12:45:23