За уникальным опытом – на нижегородскую землю

5 октября 2012   |   ТЭГИ: Председатель ОЗС, МСУ , Полушин С.С. , Яговкин В.В. , Ивонин А.М. , Маликов А.А.

Четвертого октября Председатель Законодательного Собрания Кировской области А.М.Ивонин, председатель комитета по регламенту, депутатской этике, реализации депутатских полномочий и информационной политике В.В.Яговкин и депутат от яранского избирательного округа С.С.Полушин изучали опыт местного самоуправления в поселке Шаранга Нижегородской области.

Поселок Шаранга в Нижегородской области считается образцово-показательным по чистоте и благоустройству. Неслучайно именно сюда пригласил своих коллег депутат Законодательного Собрания Кировской области, гендиректор ООО «Молоко» в городе Шахунья А.А.Маликов. Сам он здесь уже давно не гость – под его управлением работают два сельхозпредприятия в сельских поселениях, входящих в состав Шарангского муниципального района (поселок Шаранга – его административный центр). А в Кировской области под руководством Маликова работают 14 хозяйств.

Глава местного самоуправления Шарангского муниципального района В.И.Бахтин провел для депутатов экскурсию по своему поселку. Действительно, у него есть чему поучиться: все дороги качественно заасфальтированы, на тротуарах – брусчатка, чисто выстриженные газоны, повсюду вазоны с цветами, клумбы, альпийские горки; активно ведется индивидуальное строительство, административные здания построены без архитектурных изысков, но добротны и чисты, в одинаково идеальном порядке содержатся и местный храм, и стела в честь погибших на войне земляков (проходящие мимо бабушки на храм помолились, а стеле низко поклонились). А для детей здесь – просто рай. Прекрасные парки, детские площадки, сказочный городок с избушкой на курьих ножках, крутящейся мельницей и аттракционами, детский садик на 120 мест, где есть даже ясельная группа, а на входе родителям выдают бахилы, просторная школа со светлыми классами. Великолепный Дворец культуры. В стадии завершения строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном и искусственным льдом. Мусора здесь нет по определению: на каждом перекрестке урны.

Как выяснилось, вся система самообслуживания территории (а местные жители сами следят за чистотой и порядком) здесь держится на личном авторитете главы местного самоуправления. Каждый участок закреплен за предприятиями, организациями (вне зависимости от их форм собственности), учреждениями, ТСЖ и домкомами. Даже милиция имеет свою подведомственную территорию, сама красит заборы и стрижет кусты. Муниципальное образование участвует во всех региональных целевых программах, выигрывает конкурсы (а в Нижегородской области первая премия в конкурсе на лучшее благоустройство составляет 10 миллионов рублей) и получает гранты. Благодаря этому привлеченные средства более чем в 3 раза превышают собственные доходы бюджета, а бюджетная обеспеченность на одного жителя поселения достигает 30 тысяч рублей.

Доверие к главе у населения исключительное. Он не состоит ни в какой партии, жестко пресекает любые попытки «кумовства» и «сватовства» в местной администрации – даже на уровне водителей и уборщиц. Каждую пятницу в строго определенное время ведет прием граждан («Хоть камни с неба будут валиться – все знают, что я на приеме») и если не может сразу дать ответ по существу, назначает время, когда он позвонит лично («Не мой зам, не моя секретарша, не мои помощники – только я сам»). В Шаранге нет «разборок» между властью и бизнесом – кто кому чего должен. С представителями бизнеса разговор конструктивный и деловой: рубишь лес – содержи колхоз, хочешь быть у населения в почете – сделай конкретное общественное дело.

На депутатов ОЗС поездка произвела огромное впечатление.

Алексей Максимович Ивонин:

- Конечно, не каждому удастся повторить такой опыт. Велика роль личности в истории. Здесь все получилось, на мой взгляд, потому, что общественные интересы абсолютно совпали с пониманием своих задач руководителя. То есть и глава искренне желает сделать этот кусочек земли, который ему родной, максимально благоприятным для проживания, и люди гордятся тем, что их поселение самое красивое, и все делают для того, чтобы оно было еще лучше.

Сергей Сергеевич Полушин:

- Личность главы местного самоуправления в Шаранге – просто уникальная. Мне очень понравилось, как он болеет за своих людей, за свой поселок, за дело. Но я хотел бы заострить внимание на идейной составляющей: каждый новый день начинается с пожелания доброго утра через радиоточки и хорошей советской песни, что, конечно же, настраивает людей на добрый лад. А ведь, если задуматься, то это ни что иное, как элемент воспитания в человеке нравственности.

Владимир Валентинович Яговкин:

- Мы сюда приехали неслучайно: в ноябре в Кировской области будут проходить Дни Советского района, а Анатолий Александрович Маликов, наш коллега по депутатскому корпусу, не только работает с несколькими хозяйствами этого района, но и уже многое привнес из шарангского опыта на Советскую землю. И у них с главой Советского района еще остаются большие планы по обустройству территории. Этот опыт нужно перенимать не только Советскому району – я бы порекомендовал сюда ездить и учиться всем.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 05.10.2012 14:15:08

Последнее изменение: 08.10.2012 15:00:40