Ярмарка – не только повод для веселья

8 октября 2012   |   ТЭГИ: Председатель ОЗС, заместитель Председателя ОЗС, визит , Ивонин А.М. , Курашин М.В. , Крепостнов В.В. , Терешков Ю.И.

Ярмарка – не только повод для веселья

Выставка-ярмарка, проходившая в Уржуме, стала не только праздником и местом для веселья – на ней обсуждались самые серьезные проблемы сельского хозяйства.

5 октября стартовала выставка-ярмарка «Каравай ржаной уржумский», которая проходила три дня. В ее работе приняли участие заместитель Министра сельского хозяйства России И.Е.Манылов, Председатель Законодательного Собрания Кировской области А.М.Ивонин, заместитель Председателя ОЗС М.В.Курашин, депутаты ОЗС В.В.Крепостнов и Ю.И.Терешков.

Такое высокое представительство гостей было на уржумской ярмарке неслучайным: Уржумский район претендует на звание ржаной житницы вятского края – культуры, исключительно полезной для здоровья и традиционной для России. Под посадку зерновых культур здесь отводится до 85% пахотных земель. Как сказал на открытии самой большой дискуссионной площадки, проходящей в рамках ярмарки, спикер ОЗС Алексей Максимович Ивонин, депутаты всецело поддерживают уржумцев в их решении сделать ставку именно на это направление растениеводства. Одной же из основных тем дискуссии стали новые подходы к выращиванию и использованию ржи.

Депутат ОЗС Юрий Игоревич Терешков, директор Уржумского СВЗ, проинформировал о тесном сотрудничестве, которое связывает его предприятие с зарубежными коллегами. Вместе с доктором агрономии из Германии Вилли Древсом они рассказали участникам ярмарки о новых продуктах и о немецких технологиях переработки ржи, которые сегодня успешно применяются в нашем регионе.

Были затронуты темы, связанные с введением в школьный рацион питания ржаных продуктов, а также с перспективами межмуниципального сотрудничества – в частности, с близлежащими районами – Кильмезским, Немским, Вятскополянским и др.

В центре же переговоров Алексея Максимовича Ивонина с заместителем Министра сельского хозяйства РФ Игорем Евгеньевичем Маныловым, которые состоялись рано утром в день открытия ярмарки, была проблема невозделанных земель. Для агропромышленного комплекса Кировской области она одна из самых актуальных: из 700 тысяч гектаров земель, отведенных под сельхозоборот, на сегодняшний день не востребовано около 250 тысяч. И это при том, что в нашем регионе АПК назван приоритетным направлением экономики. Это не может не беспокоить депутатов Законодательного Собрания, даже тех, кто не работает в агропромышленном секторе. Вот почему именно эта проблема была транслирована на уровень Министерства.

Поддержка материнства и детства в Уржумском районе была еще одной, не менее важной, темой визита в Уржум спикера вятского парламента А.М.Ивонина.

Социальные проблемы всегда находятся в центре внимания депутатов Законодательного Собрания Кировской области пятого созыва. Только в этом году депутатами принят целый пакет законов, направленных на улучшение качества жизни земляков. Воспользовавшись случаем, спикер вятского парламента Алексей Максимович Ивонин вместе с депутатом Юрием Игоревичем Терешковым сразу после окончания выставки-ярмарки «Каравай ржаной уржумский» посетили родильное отделение Уржумской центральной районной больницы, в котором в рамках областной целевой программы «Модернизация здравоохранения» недавно закончился капитальный ремонт здания.

Руководитель ОЗС был удовлетворен увиденным. Он отметил, что в данном случае вложение средств себя оправдало, тем более что на них были открыты еще и два кабинета врача общей практики, которые укомплектованы всем необходимым оборудованием.

А посещение детского дома тем более не оставило спикера равнодушным – ведь это был наглядный пример того, как реализовывается на практике так много обсуждаемая депутатами идея создания домашних условий для сирот и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

В детском доме, который посетил А.М.Ивонин, воспитываются 45 детей в возрасте от 3-х лет до 17. Условия проживания у них отличаются от тех, которые обеспечиваются другими подобными учреждениями – дети здесь живут «семьями», в каждой из которых по 6-10 человек. У каждой семьи своя территория, с уютными спальнями, кухней и большим игровым залом. Имеется собственный огород, который возделывают сами воспитанники. Девочки занимаются рукоделием и часто принимают участие во всевозможных выставках-ярмарках. Особая гордость – собственный спортзал.

«Искренне порадовался за ребятишек, которые обрели большие семьи. Убежден, что такие семейные детские дома – лучший способ жизнеустройства для детей, которые не имеют родных отцов и матерей и перспектив на усыновление. Такой опыт просто необходимо поддерживать и распространять», - подчеркнул Алексей Максимович.

Вопросы о возможностях муниципальных образований в развитии единого туристического кластера региона обсудил с участниками дискуссионной площадки в Уржуме заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области М.В.Курашин.

5 октября в рамках второй традиционной выставки-ярмарки «Каравай ржаной уржумский», состоялась работа дискуссионной площадки по развитию туризма в регионе. На встрече представители семи муниципальных районов (В.Полянский, Уржумский, Котельнический, Нолинский, Орловский, Яранский, Арбажский) рассказали об опыте привлечения туристов на свою территорию. А также поделились идеями и проектами по развитию и созданию единого туристического кластера в регионе. Благодаря предоставленным грантам из областного бюджета, на разработку и реализацию проектов в сфере туризма, были реализованы такие проекты как: дено-парк, дворянское гнездо, ладья и другие. Были презентованы и такие проекты, которые не получили областной грант, но не смотря на это состоялись и были проведены с большим успехом. На круглом столе было предложено создать общий проект (например: золотое кольцо Вятки) с различного уровня походами, водными и пешеходными круизами, экскурсиями и посещением событийного мероприятия, предлагаемые районами.

Михаил Вячеславович был членом конкурсной комиссии по проведению конкурса среди муниципальных образований Кировской области на право получения грантов из областного бюджета на разработку и реализацию проектов в сфере туризма.

«Считаю, что многие событийные мероприятия необходимо переводить на новый уровень, с привлечением экспертов и участников из других регионов для начала Приволжского округа, а затем всей Российской Федерации. Например, проект «Шар голубой», в исполнении администрации Нолинского района. Это один из лучших проектов в Кировской области, на котором мне удалось побывать. Цель проекта - развитие народного театра, вокала и фольклора. К организации событийных мероприятий необходимо также активней привлекать местный бизнес. Они также должны быть заинтересованы в развитии своей территории, как с точки зрения туризма, так и экономики района в целом.

К сожалению, выезжая в районы на встречи с избирателями, часто слышишь недовольство жителей в форме: «у нас дороги плохие, жильё аварийное, заводы стоят, а Вы про развитие туризма говорите». Однако, в перспективе, именно развитие туризма в районе, обязательно даст положительный результат».



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 08.10.2012 17:05:17

Последнее изменение: 09.10.2012 08:47:28