Библиотеки надо спасать

11 октября 2012   |   ТЭГИ: заместитель Председателя ОЗС, библиотеки , Женихов В.Н. , Созонтова М.С.

О тенденциях развития библиотечного дела в Кировской области говорили сегодня на рабочей встрече заместитель Председателя Законодательного Собрания М.С.Созонтова, председатель комитета по энергетике, ЖКК, строительству, транспорту и связи В.Н.Женихов, и.о. главы департамента культуры Т.С.Мазур, начальник городского управления культуры Н.Ю.Семакова и директор единой библиотечной системы Е.Г.Русских.

Тенденции эти довольно неутешительны – как в России в целом, так и в Кировской области. Только в Приволжском федеральном округе, к примеру, за последние 10 лет исчезло более 1000 библиотек. И дело даже не в том, что в век электроники люди предпочитают получать информацию в Интернете и пользоваться ридер-буками. Желающих посещать библиотеки, которые по-прежнему остаются центрами культуры, достаточно. Дело в недостаточном финансировании библиотек и низких зарплатах их сотрудников. Как рассказала Елена Геннадьевна Русских, только за последний год уволилось около 40 специалистов. А Татьяна Сергеевна Мазур сообщила, что по областной целевой программе библиотеки получили в 2010 году 1 миллион рублей, а в 2011 и 2012 году не получили ничего, хотя на эти годы были запланированы 6 и 7,7 млн. соответственно. А федеральный закон № 131-ФЗ работники культуры называют не иначе как «вредительским», потому что он лишил библиотеки простых и понятных механизмов финансовой поддержки.

И хотя библиотеки в Кировской области держатся из последних сил, само библиотечное дело у нас развито, по оценке экспертов, лучше, чем во многих других субъектах Российской Федерации. Очень высок профессиональный уровень наших библиотекарей – даже на селе почти все они имеют высшее образование. А по посещаемости библиотек мы занимаем 5-е место в ПФО.

Между тем библиотеки, даже те, которые расположены в областном центре, весьма в плачевном состоянии. Некоторые занимают цокольные этажи, полы затапливаются канализационными водами, не выдерживается температурный режим, есть случаи обрушения стеллажей. В настоящее время остро стоит вопрос о закрытии библиотеки № 10 на ул. Крупской, 6-а, в районе завода ОЦМ – на её ремонт надо как минимум 3 миллиона рублей, а взять их негде.

По мнению вице-спикера ОЗС Марины Сергеевны Созонтовой, сегодня библиотеки могут стать центрами работы с активными ветеранами по месту жительства. Она также предложила обратиться к руководству областного центра с рекомендацией предусмотреть в микрорайонах с массовой застройкой помещения на первых или цокольных этажах под библиотеки, и работники культуры с радостью одобрили эту идею. Кроме того, депутаты Законодательного Собрания попросили библиотекарей составить список недочетов, которые они видят в федеральном законе. Возможно, им придется выходить с законодательной инициативой по внесению изменений в ФЗ.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 11.10.2012 14:07:17

Последнее изменение: 11.10.2012 14:38:22