Вода селянам – по закону и недорого…

19 октября 2012   |   ТЭГИ: заместитель Председателя ОЗС, Госдума, водопользование , Созонтова М.С.

18 октября Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы провел парламентские слушания на тему: "Совершенствование правового регулирования использования водных ресурсов и общераспространенных полезных ископаемых".

В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители федеральных органов исполнительной власти, исполнительных и законодательных (представительных) органов власти субъектов РФ, научно-исследовательских учреждений, коммерческих и некоммерческих организаций.

По одному из обсуждавшихся вопросов от Законодательного Собрания Кировской области выступила заместитель Председателя ОЗС Марина Сергеевна Созонтова. Она вновь подняла перед депутатами российского парламента проблему, которая заключается в том, что в настоящее время процедура реализации права пользования недрами для добычи подземных вод – сложная и дорогостоящая, практически неподъёмная для поселковых муниципалитетов и водоснабжающих сельское население организаций, что в результате приводит к массовому вынужденному безлицензионному недропользованию.

М.С.Созонтова:

- 17 сентября в Госдуму Правительством РФ внесен проект федерального закона №113176-6 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и в статью 55 Водного кодекса Российской Федерации». Однако он не решает обозначенную нами проблему. По нашему мнению, этот законопроект направлен не на улучшение существующей плачевной ситуации на селе, а на разрешение бесконтрольного безлицензионного бурения и эксплуатации скважин на любой (а не только на первый, как в действующем законе) водоносный горизонт, не используемый для централизованного водоснабжения. В законопроекте не дается определение понятия «свои нужды», остается непонятным, сохраняется ли возможность централизованно снабжать водой существующие поселковые водопроводы? Скорее всего – нет. При этом под своими нуждами можно подразумевать использование воды, в том числе и в коммерческих целях при производстве собственной продукции.

Законодательное Собрание Кировской области в июне 2012 года направило обращение к Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву с предложением не отменить, а упростить (и что важно, соответственно, значительно удешевить) процедуру выдачи лицензии. Наше обращение поддержали 16 субъектов федерации, их география – Алтай, Забайкалье, Дагестан, Карелия, Ленинградская, Белгородская области и др. регионы…

Наша основная цель – поддержать жителей российской глубинки, эксплуатирующих скважины для централизованного поселкового водоснабжения, а не полностью исключить контроль за недропользованием для своих нужд из любых водоносных горизонтов, тем самым многократно увеличить экологические риски и риски здоровью населения.

Заместитель Председателя Законодательного Собрания надеется, что слушания, в которых она участвовала, будут способствовать скорейшему решению проблемы. Ведь в этом заинтересованы буквально миллионы россиян. 



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 19.10.2012 13:28:04