Непозволительное расточительство

23 октября 2012   |   ТЭГИ: комитет по энергетике, КСП, Победилово

Сферой своей ответственности депутаты Законодательного Собрания Кировской области считают контроль за целевым и эффективным использованием бюджетных средств.

Вопрос о деятельности авиапредприятия стал сегодня центральным на заседании комитета по энергетике, ЖКК, строительству, транспорту и связи Законодательного Собрания Кировской области. С докладом о законности и результативности использования средств, полученных ОАО «Аэропорт Победилово» из областной казны, перед депутатами выступила О.Н.Чернядьева, аудитор Контрольно-счетной палаты. Периодом проверки КСП стали 2010, 2011 годы и первая половина 2012-го.

Более 500 миллионов рублей было перечислено на счета кировского авиапредприятия из областного бюджета за последние несколько лет. В 2009 году субсидия на возмещение затрат этого предприятия составила 165 млн. руб., в 2010 году на эти же цели ушли 159 миллионов, 140 миллионов потрачено на дополнительную эмиссию акций. И вот результат: убыток авиапредприятия в 2011 году перевалил за 161 млн.руб. , а в 1-м полугодии 2012-го составил 78,5 миллиона. Основные фонды предприятия общей стоимостью 356,9 млн. руб заложены в качестве обеспечения кредита «Вятка-банка», срок кредита истекает, а возвращать его нечем…

Естественно, что депутаты не смогли оставить без внимания эти печальные факты. Авиапредприятие, а с недавнего времени из него выделены две дочерние структуры – ООО «Кировавиа» и ООО «Победилово Техникс», - объект для Кировской области стратегический, от него во многом зависит инвестиционная привлекательность региона. И хотя Контрольно-счетная палата нецелевого использования средств, выделенных на него из областного бюджета, не обнаружила, на экономическую нецелесообразность и заведомую невыгодность некоторых договоров, заключенных предприятием со сторонними организациями, указала. Например, договора на поставку топлива с «Вяткаавтодором» с переплатой, договоров на аренду воздушных судов, склада ГСМ и т.д. А при том, что фонд заработной платы сотрудников «съедает» до 50% всех расходов предприятия, держать штат свыше утвержденной численности просто расточительство, считают депутаты.

В целях оздоровления финансового состояния предприятия КСП предложила провести оптимизацию текущих расходов, в том числе на содержание персонала и впредь расходовать деньги экономно, проанализировать результативность действующего менеджмента и принять меры по повышению эффективности управленческих решений. Вердикт членов комитета по энергетике, ЖКК, строительству, транспорту и связи звучал куда жестче: рекомендовать Правительству области заменить руководство предприятия и разобраться с уставным капиталом, а кроме того - подготовить программу действий по финансовому оздоровлению. О предпринятых мерах депутаты готовы выслушать Правительство на заседании профильного комитета на декабрьской законодательной сессии.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 23.10.2012 15:00:11

Последнее изменение: 22.04.2014 16:43:02