Бюджет будет напряженным

24 октября 2012   |   ТЭГИ: бюджетный комитет, бюджет-2013

Депутаты – члены бюджетного комитета поддержали проект областного бюджета на 2013 и два последующих года. Завтра они будут рекомендовать его к принятию на пленарном заседании Законодательного Собрания в первом чтении.

Глава департамента финансов Е.В.Ковалева сообщила, что бюджет сформирован по оптимистичному прогнозу и работать по нему будет довольно напряжённо. Однако областное Правительство настроено повысить собираемость налогов, вывести из тени заработные платы, взыскать старые долги. «Мы лёгких путей не ищем», - заверила Елена Васильевна депутатов. Доходы бюджета, по прогнозам департамента, в 2013 году составят 37,4 миллиарда рублей, расходы – 41,9 миллиард. Сформировать бюджет без дефицита, к сожалению, не удалось – есть расходные обязательства, которые нельзя не выполнять. Например, по повышению заработной платы работникам бюджетной сферы – учителям, медикам, социальным работникам и работникам культуры. Их жалованье, согласно указу президента РФ, должно сравняться со средними зарплатами по экономике региона. Впрочем, даже эти основные параметры, за которые депутатам предстоит голосовать завтра, еще не окончательные – суммы федеральных трансфертов будут уточняться. В том числе – из Фонда содействия развития и реконструкции ЖКХ, на деньги которого мы осуществляем программу по переселению граждан из аварийного жилья.

Бюджет территориального Фонда обязательного медицинского страхования на тот же плановый период, в отличие от областного бюджета, сверстан с минимальным дефицитом – в 2013 году он составит 4%, тогда как буквально 3 года назад зашкаливал за 30%. Мы фактически вышли на общероссийские нормативы финансирования в расчете на 1 человека. 2014 и 2015 годы, как считает директор Фонда Н.В.Куликова, будут и вовсе бездефицитными.

Члены бюджетного комитета одобрили также предложение Правительства внести изменения в Закон «О залоговом фонде Кировской области», которые позволят пользоваться деньгами фонда в обеспечение кредитных обязательств областным государственным предприятиям и организациям. Этот законопроект готовят сразу на два чтения, то есть к окончательному принятию. По предложению председателя бюджетного комитета В.Г.Бакина очередные изменения вносятся и в Закон «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Кировской области». В законе уточняется формулировка, касающаяся семей, где есть сыновья, проходящие службу по военному призыву. Это исключит возможность каких-либо разночтений. Депутаты – члены комитета отметили, что сам закон работает в нашем регионе вполне успешно, и, начиная с мая, землю получили уже более тысячи многодетных семей.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 24.10.2012 15:38:15

Последнее изменение: 24.10.2012 15:44:08