О военно-патриотическом воспитании
1 ноября 2012 |

Сегодня в Областном Дворце молодёжи в рамках 10-го фестиваля военно-патриотических объединений состоялся круглый стол "Перспективы развития системы военно-патриотического воспитания в Кировской области". В обсуждении вопроса приняли участие представители Правительства области, администрации Кирова, руководители ДОСААФ, военного комиссариата региона, ветеранских организаций, а также педагоги и наставники молодых вятских патриотов.
В работе круглого стола приняли активное участие Председатель Законодательного Собрания Кировской области А.М.Ивонин и его заместитель М.В.Курашин.
Участники форума детально обсудил историю патриотической работы, которая ведётся в нашей области очень активно. И в первую очередь обратили внимание именно на военно-патриотическую работу.
Разумеется, разговор шёл большей частью не о достижениях военно-патриотических, военно-спортивных, поисковых клубов и объединений, которых в регионе около ста тридцати – они есть почти во всех районах. Напротив, руководители-энтузиасты этих клубов предлагали ввести новые формы работы, позволяющие привлечь к реальной подготовке к военной службе как можно большего числа детей школьного возраста. Клубам нужна реальная помощь – увеличение зарплаты руководителей, повышение их квалификации, нужно оружие – учебное и спортивное, нужна экипировка, форма, снаряжение, нужны базы для проведения учебно-полевых сборов, нужны деньги.
Спикер ОЗС А.М.Ивонин:
- Самое главное на сегодня, что в нашей области сохранена, прекрасно работает и развивается сама база военно-патриотического воспитания детей. Очень многие другие регионы России этим похвастаться не могут. Главное, что у нас есть люди, есть энтузиасты-патриоты, готовые воспитывать таких же патриотов своего Отечества, есть дети, готовые становиться такими патриотами.
Сама система военно-патриотического воспитания, разумеется, стоит того, чтобы вкладывать в неё средства, в этом есть государственный интерес. И деньги вкладываются. Хотя и не такие большие, как хотелось бы. Например, в рамках Бюджета-2013, над которым депутаты сейчас работают, мы, к сожалению, не сможем запланировать каких-то серьёзных дополнительных затрат на военно-патриотическую работу.
Но у меня есть следующие предложения:
- в рамках того, что выделяется школам области на спортивный инвентарь, закупать больше оборудования, используемого в военно-спортивной подготовке школьников;
- сделать так, чтобы именно областное отделение ДОСААФ стало главным координирующим и организующим центром военно-патриотического воспитания молодёжи в регионе;
- пятидневные летние военно-полевые сборы для мальчиков-старшеклассников должны обязательно проходить в воинских частях, находящихся на территории области, если же с их организацией возникнут трудности, я готов провести личную встречу с командирами этих частей, постараться договориться с ними о таких сборах, ведь армия заинтересована в получении в будущем в свои рады подготовленных ребят.
|
Календарь материалов
Размещено: 01.11.2012 15:32:48