Административная ответственность и выборные законы…

9 ноября 2012   |   ТЭГИ: рабочая группа, административная ответственность, выборы , Лихачёв М.В.

Сегодня председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Кировской области М.В.Лихачёв провёл заседания двух рабочих групп.

На первом заседании обсуждались проекты сразу трёх законов «О внесении изменений в закон Кировской области «Об административной ответственности в Кировской области». Все они уже приняты депутатами ОЗС в первом чтении на октябрьском пленарном заседании. Инициаторы законопроектов – депутат С.С.Полушин, прокурор области и Кировская городская Дума.

Стоит отметить, что закон «Об административной ответственности в Кировской области» один из тех, к работе над которыми депутаты обращаются особенно часто. Так в действующую с конца 2007-го года редакцию изменения вносились уже двадцать один раз.

Рабочая группа поддержала предложения в закон, которые предусматривают увеличение размеров штрафов, накладываемых за нарушения правил благоустройства в муниципальных образованиях: на граждан – до 5000 рублей, на должностных лиц – до 50000, на юридических лиц - до 200000.

Продолжено обсуждение возможности установления административной ответственности за нарушение требований к сохранению и использованию объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ регионального и местного значения.

------------------

На заседании второй рабочей группы обсуждалось выборное законодательство региона.

Прокурор области в своём письме предложил депутатам ОЗС внести изменения в законы «О выборах депутатов представительных органов и глав муниципальных образований» и «О выборах депутатов Законодательного Собрания Кировской области». В них предлагается предусмотреть обязанности кандидатов в заявлении о выдвижении своей кандидатуры указывать также сведения об осуждении когда-либо к лишению свободы за совершение тяжкого и (или) особо тяжкого преступления, а избирательной комиссии – направлять представления о проверке в числе прочих, установленных законом, и этих сведений. Депутаты М.В.Конышев, М.В.Лихачёв, Д.М.Русских и А.Г.Харюшин согласились с предложение прокурора, они намерены выступить с соответствующей законодательной инициативой.

Затем рабочая группа приступила к обсуждению также уже принятого в первом чтении законопроекта "О порядке отзыва Губернатора Кировской области". Значительное число поправок, а они в основном уточняющего характера, были предложены прокуратурой и управлением Минюста. Текст законопроекта практически доработан для обсуждения его на профильном комитете и принятия закона на пленарном заседании ОЗС.

В другом письме в ОЗС прокуратура области предлагает депутатам ещё раз обратиться к закону области «О выборах Губернатора Кировской области». Необходимо устранить возможность, которая, по мнению прокуратуры, на сегодня присутствует, участия в выборах лиц, имеющих регистрацию по месту жительства в иных субъектах РФ, а также не имеющих регистрации по месту жительства в пределах РФ. Депутаты согласились с необходимостью принятия соответствующих поправок в закон «О выборах Губернатора Кировской области». Законопроект будет разработан.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 09.11.2012 12:27:06

Последнее изменение: 09.11.2012 12:28:48