Что считать партнёрством?

13 ноября 2012   |   ТЭГИ: круглый стол, ГЧП

Сегодня в Законодательном Собрании Кировской области состоялся круглый стол, на нём обсуждалось то, как на практике реализуется закон Кировской области «Об участии Кировской области в проектах государственно-частного партнёрства».

В обсуждении проблемы приняли участие депутаты В.Н.Гукасов, В.Н.Женихов, Ю.Г.Исупов, М.В.Конышев, М.В.Курашин, В.В.Митюков, Д.М.Русских, С.В.Рылов, М.С.Созонтова, В.Н.Туруло. В работе круглого стола участвовали представители Правительства региона, Контрольно-счётной палаты, Прокуратуры, антимонопольной службы.

Участники круглого стола обсудили в первую очередь то, что уже сам закон области о ГЧП воспринимается работающими по нему субъектами весьма неоднозначно.

Многие выступающие подчеркнули, что практика применения закона складывается таким образом, что партнёрство возникает в первую очередь между госструктурами и государственными же предприятиями (а не частным бизнесом, частными инвесторами). Да и можно ли вообще такое взаимодействие назвать партнёрством: по существу это просто один из видов финансирования – в конечном итоге бюджетного.

С другой стороны именно такая прописанная в законе форма взаимодействия и позволяет сегодня многое делать в области – строить и ремонтировать дороги, решать отдельные задачи в сфере ЖКХ, медицины, образования…

Обсуждалось на круглом столе и то, насколько региону вообще выгодно работать, пользуясь возможностями закона «Об участии Кировской области в проектах государственно-частного партнёрства» в том виде, каком он принят депутатами ОЗС больше двух лет назад. Есть ли значительный экономический эффект от него. Мнения разделились.

Большинство участвующих в мероприятии признали, что закон предполагает определённые ограничения конкурентных возможностей потенциальных участников ГЧП. По мнению ведущего круглого стола заместителя Председателя ОЗС М.В.Курашина текст закона необходимо «шлифовать и дорабатывать».

Депутаты особенно желают того, чтобы в рамках закона мог активно работать малый и средний бизнес, а самих предприятий (особенно в дорожной сфере) в регионе становилось больше. И они могли успешно включаться в конкурентную борьбу.

---------------------

Известно, что Ю.Г.Исуповым, М.В.Курашиным, М.С.Созонтовой внесён в Собрание законопроект, предлагающий значительные изменения в закон о ГЧП. Эти депутаты предлагают из форм государственно-частного партнёрства вообще исключить такую, как «договор подряда или государственный контракт с частным партнером, заключаемый в соответствии с долгосрочной целевой программой Кировской области или иным нормативным правовым актом Кировской области, предусматривающий рассрочку платежа в отношении нового строительства и (или) реконструкции, модернизации, ремонта, эксплуатации объектов недвижимого имущества, находящегося в собственности Кировской области».

Следует заметить, что на сегодня это единственная из трёх прописанных в законе форм, которая применяется на практике. Необходимо стремиться к тому, чтобы и две другие - концессионные соглашения и аренда с инвестиционными условиями – активно использовались.

Внёс свои предложения по внесению изменений в статью 6 закона "Об участии Кировской области в проектах государственно-частного партнерства" и депутат Д.М.Русских. Предлагается установить ограничения на объединение проектов (лотов) в единый проект (лот) суммой до 50 миллионов рублей.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 13.11.2012 15:05:55

Последнее изменение: 13.11.2012 15:25:31