Депутаты выступили против «скрытого» бюджетного дефицита

28 ноября 2012   |   ТЭГИ: комитет по экономразвитию

Депутаты выступили против «скрытого» бюджетного дефицита

Два альтернативных законопроекта по внесению изменений в областной Закон «О государственно-частном партнерстве» сегодня одобрил к принятию в первом чтении комитет по экономическому развитию, промышленности, торговле и предпринимательству Законодательного Собрания Кировской области.

Первый законопроект – депутатов М.С.Созонтовой, М.В.Курашина, Ю.Г.Исупова – более радикальный, чем второй, инициатором которого выступил депутат Д.М.Русских. Этот вариант предлагает отказаться от такой формы ГЧП, как договор подряда с отсрочкой платежа, совсем, оставив в законе только формы – концессии и аренды с инвестиционным условием. Надо сказать, что в Кировской области в настоящее время активно используется именно первая форма, та, от которой инициаторы поправки хотят отказаться. По мнению депутатов, она не только препятствует здоровой конкуренции, поскольку изначально сориентирована на единственного подрядчика, но и формирует в бюджете будущих годов скрытый дефицит весьма приличных размеров. Так, в 2010 году, когда в Кировской области начал действовать закон о ГЧП, был размещен заказ на дорожное строительство и ремонт на полмиллиарда рублей, расчеты по которым перешли на 2011 год, а депутаты были просто поставлены перед таким фактом. На 2013 год, по подсчетам депутатов, сумма «скрытого дефицита», появившегося в результате такого «партнерства», составила почти миллиард. И это – при предельно возможном размере заявленного в бюджете дефицита. При этом область рассчитывается перед подрядчиком не только по основному «телу» долга, но и по процентам за коммерческие кредиты, а это 14% годовых.

Второй вариант, депутата Д.М.Русских, предполагает ограничение предельных размеров лотов, связанных с дорожно-строительными и ремонтными работами, 50 миллионами рублей – если участки предполагаемого строительства технически между собой не связаны.

Члены комитета поддержали обе поправки, поскольку, по сути, обе они работают в одном направлении. Если завтра на пленарном заседании они будут приняты в первом чтении, то, возможно, в дальнейшем два альтернативных законопроекта сольются в один.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 29.11.2012 06:41:39

Последнее изменение: 29.11.2012 08:13:14