Медобслуживание под контролем депутатов ОЗС

5 декабря 2012   |   ТЭГИ: социальный комитет, медицина, соцподдержка

Медобслуживание под контролем депутатов ОЗС

Депутаты Законодательного Собрания Кировской области постоянно держат на своём контроле ситуацию с медицинским обслуживанием населения региона. Сегодня состоялось внеочередное расширенное заседание комитета по социальным вопросам, на которое были приглашены не только депутаты-члены всех комитетов ОЗС, представители Правительства области, но и депутаты из муниципалитетов, руководители районов и некоторых медучреждений области.

Повестка заседания комитета охватывала практически все направления развития медицинского обслуживания населения. Заседание длилось почти четыре часа без перерыва.

С докладом о совершенствовании системы предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан за счет средств областного бюджета выступил глава департамента социального развития К.С.Лебедев (презентация к докладу).

Депутаты смогли детально ознакомиться с тем, какие меры соцподдержки действуют в области (только их видов законами области установлено порядка шестидесяти). Общее число получателей поддержки – 640 000! Это сопоставимо с количеством работающего населения в регионе. А ведь далеко не вся помощь идёт людям по каналам департамента соцразвития, к этой работе подключены и другие правительственные структуры, занимающиеся компенсацией затрат граждан на проезд в общественном транспорте, льготной ипотекой…

Как заявил принявший участие в работе комитета Губернатор области Н.Ю.Белых, ближайшей задачей Правительства и депутатов должна стать работа по обеспечению эффективности и адресности оказания соцпомощи людям, полного исключения возможности злоупотреблений в этой сфере. При этом отмечено, что речи о каком-то снижении объёмов этой помощи быть не может, речь только о совершенствование системы. Губернатор привёл примеры того, как некоторые сельские учителя обеспечивают электроэнергией сразу нескольких домов и даже производственных объектов – за счёт областного бюджета! Некоторые семейные пары не регистрируют браки, чтобы женщины могли считаться матерями-одиночками и получать деньги опять же из областного бюджета.

Заместитель Председателя ОЗС М.С.Созонтова предложила создать региональную базу всех детей, которые нуждаются в поддержке. Именно всех нуждающихся, а не только тех, кому эта поддержка юридически и так гарантирована.

Председатель комитета по экономразвитию В.Н.Туруло сообщил о нестыковках в законодательстве, которые, по его мнению, необходимо устранять. Речь идёт о том, что ветеран труда Кировской области теряет этот статус, если становится инвалидом – он не может получать два вида выплат, а только одну.

Депутат Д.М.Русских заявил о том, что необходима актуальная информационная база по всем получающим социальную помощь – как из областного, так и федерального бюджетов. Н.Ю.Белых подтвердил, что подобной базы пока, к сожалению, нет ни на областном уровне, ни на уровне Российской Федерации, но работа у нас начинается со Слободского района.

По первому вопросу повестки комитет принял решение принять информацию к сведению и рекомендовать Правительству Кировской области осуществить анализ законодательства Кировской области в сфере социальной защиты населения с целью выявления и устранения в установленном порядке мер социальной поддержки, дублирующих аналогичные меры социальной поддержки, установленные законодательством Российской Федерации, применяя принципы адресности и оценки нуждаемости при установлении мер социальной поддержки.

Затем с докладом «Ход реализации и результаты областной программы «Модернизация здравоохранения Кировской области» на 2011-2012 годы» перед комитетом выступил первый заместитель Председателя Правительства Кировской области Д.А.Матвеев (презентация к докладу).

Главной задачей модернизации Д.А.Матвеев считает снижение уровня смертности населения.

Депутаты детально обсудили доклад, уделив особое внимание работе фельдшерско-акушерских пунктов, сельской медицине, качеству проведения диспансеризации, мотивации врачей к работе на результат – улучшение здоровья населения, службе «скорой помощи», очередям в поликлиниках, женским консультациям…

Самыми серьёзными проблемами признаны неготовность строительного комплекса региона к проведению большого количества качественных ремонтов в медучреждениях и нехватка врачебных кадров, особенно в сельской местности и узких специалистов.

Также на комитете детально обсудили уже идущую реорганизацию медицинских учреждений в областном центре. В целом её необходимость не вызвала возражений, но депутаты попросили медиков активизировать разъяснительную работу с населением, объяснять людям, что все преобразования только улучшат медобслуживание.

По второму вопросу повестки комитет принял решение информацию принять к сведению и рекомендовать департаменту здравоохранения обеспечить контроль за соблюдением подведомственными медицинскими организациями требований, установленных в стандарте «Качество предоставления государственных услуг в области здравоохранения», утвержденном постановлением Правительства Кировской области от 11.01.2009 № 158/571, особо уделив внимание контролю за соблюдением медицинскими работниками прав пациентов, принципов медицинской этики и деонтологии.

О перспективах обеспечения населения Кировской области бесплатной высокотехнологичной медицинской помощью рассказала глава департамента здравоохранения Е.Д.Утёмова (презентация к докладу). Её информация также принята к сведению комитетом.

С.Е.Лузянин проинформировал, что принято решение в январе 2013 года вновь созвать внеочередное заседание комитета по социальным вопросам - с выездом в учреждения здравоохранения двух муниципальных образований.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 05.12.2012 16:10:32