Депутаты о необходимости единых стандартов в медицине…

7 декабря 2012   |   ТЭГИ: заместитель Председателя ОЗС, Госдума, медицина , Курашин М.В.

6 декабря комитет по охране здоровья Государственной Думы Российской Федерации провёл парламентские слушания «Законодательное регулирование обеспечения порядков, стандартов и контроля качества оказания медицинской помощи».

На слушания были приглашены и депутаты региональных парламентов. Законодательное Собрание Кировской области представлял в Госдуме заместитель Председателя ОЗС М.В.Курашин:

- Сама система стандартизации в здравоохранении страны начала складываться довольно поздно – лишь в 70-80 годы прошлого века. А на рубеже 90-х годов начались работы по стандартизации медицинской помощи. Увы, на сегодня работа в этом направлении не только далека от завершения, но находится, скорее, лишь на начальной стадии. Хотя необходимость её очевидна.

Участники парламентских слушаний отметили, что основной целью проводимых в России мероприятий, направленных на стандартизацию в здравоохранении, является повышение качества и доступности медицинской помощи людям.

Среди основных задач стандартизации мы выделили:

- создание единой системы оценки показателей качества и экономических характеристик медуслуг, установление научно обоснованных требований к их номенклатуре, объёму и качеству;

- установление требований к условиям оказания медпомощи, эффективности и безопасности процессов, оборудования, инструментов, лекарственных препаратов;

- установление единых требований к лицензированию медучреждений, подготовке специалистов.

Среди рекомендаций, выработанных, на слушаниях стоит отметить необходимость разработки Минздравом РФ порядка проведения экспертизы качества медицинской помощи, оказываемой вне системы обязательного медицинского страхования (для системы ОМС такой порядок уже прописан).

Также необходимо наделить органы госвласти субъектов РФ полномочиями по установлению дополнительных критериев оценки качества медпомощи – не ниже уровня утверждённых уполномоченным федеральным органом власти.

Необходимо разработать порядок организации и проведения ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности. А в методику оценки деятельности медорганизаций внести качественные показатели.

С 1 января в стране начинают работать первые 1200 стандартов оказания медицинской помощи гражданам. Но актуальная задача по разработке и внедрению следующих (а их требуется ещё очень большое количество) остаётся на повестке дня.

Надеюсь, что рекомендации депутатских слушаний помогут в ускорении этой работы.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 07.12.2012 10:09:59

Последнее изменение: 07.12.2012 10:10:33