К вопросу защиты прав предпринимателей

12 декабря 2012   |   ТЭГИ: заместитель Председателя ОЗС, законопроект, предпринимательство , Курашин М.В.

11 декабря заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области М.В.Курашин, председатель комитета по регламенту, депутатской этике, реализации депутатских полномочий и информационной политике В.В.Яговкин и председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению М.В.Лихачёв приняли участие в общественной экспертизе проекта закона области «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей».

7 декабря в Государственную Думу внесён на рассмотрение проект федерального закона «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей Российской Федерации», в связи с этим, предпринимательское сообщество нашего региона вышли с предложением провести общественную экспертизу соответствующего проекта регионального закона.

По мнению участников мероприятия, назначенный на эту должность исполнитель должен быть из числа предпринимателей, его задачей должно стать не лоббирование интересов отдельных предпринимателей, а защита интересов всего бизнес-сообщества региона. Участники круглого стола обсудили возможность участия предпринимательского сообщества в выдвижении или согласовании кандидатуры на должность Уполномоченного, сроки нахождения утверждённой кандидатуры в должности. Предприниматели выразили надежду на то, что Уполномоченный будет не просто ещё одним контролирующим органом, но и будет иметь право законодательной инициативы.

Что касается полномочий вновь создаваемой должности, необходимо дождаться принятие федерального закона, в котором будут прописаны полномочия федерального и регионального уровня, только после этого можно будет продолжить работу по усовершенствованию регионального законопроекта.

М.В.Курашин:

- Создание структуры по защите прав предпринимателей взволновало кировский бизнес. Конечно, этот орган не должен стать аналогом прокуратуры или передаточным звеном, отправляющим запросы на поступающие жалобы. Мы должны создать такой закон в нашем регионе, который будет работать на развитие предпринимательской деятельности. Но на данный момент неизвестно, какие полномочия Уполномоченному по правам предпринимателей будут предоставлены регионам, так как законопроект в Государственной Думе уже менялся не один раз и окончательная версия закона будет только после его рассмотрения. И только после этого можно будет вернуться к работе по созданию регионального проекта закона.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 12.12.2012 14:14:16