До нового законодательного сезона

19 декабря 2012   |   ТЭГИ: экологический комитет, контроль, леса, охота

Сегодня на заседании экологического комитета Законодательного Собрания Кировской области была проанализирована правоприменительная практика сразу по двум социально значимым законам.

Это, во-первых, закон «О порядке распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях Кировской области». Не может не беспокоить депутатов существенная разница в цене на охотничьи лицензии, которые выдаются физическим лицам. Так, отстрел лося в общедоступных угодьях стоит 1,5 тысячи рублей (и это федеральный норматив), а в угодьях пользователей достигает 30 тысяч. С другой стороны рост стоимости лицензий может спровоцировать рост браконьерства. «Достаточно ли у вас сил для того, чтобы усилить контроль?» - задал вопрос докладчику депутат М.Т.Скворцов. Депутат Г.И.Кунгурцев поднял другой проблемный пласт. «Меня не столько интересует цена, сколько порядок выдачи лицензий», - заявил он. По мнению Геннадия Ивановича, в первую очередь необходимо выдавать лицензии тем, кто участвует в воспроизводстве животного мира – в прикормке, в организации солонцов, в регулировании численности волков и т.д. Возможно, последовать примеру Курганской области, где законодательно установлено, что 30% от всей квоты на лицензии передается «ответственным» охотникам.

Практически не выполняет поставленной задачи, по мнению депутатов, региональный Закон «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд». Почти ежегодно в него вносятся изменения, однако на суть дела это не влияет. С одной стороны, люди пользуются своим правом на древесину под индивидуальное жилищное строительство в целях личного обогащения, а не для решения жилищных проблем. С другой стороны, от граждан поступают жалобы на отказы в заключении договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд, которые мотивируются тем, что в лесничестве нет необходимых объемов. Депутаты рекомендовали департаменту лесного хозяйства усилить работу по информированию населения о наличии древесины. Возможно, уже в следующем законодательном сезоне оба закона будут дорабатываться.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 19.12.2012 15:32:15