У комитета большие планы

20 декабря 2012   |   ТЭГИ: комитет по законодательству, законы , Лихачёв М.В.

19 декабря в рамках декабрьской сессии Законодательного Собрания Кировской области состоялось заседание комитета по законодательству и местному самоуправлению.

Депутаты приняли решение рекомендовать к назначению на должности кандидатуры двух мировых судей.

А вот проекты законов «Об общественных воспитателях несовершеннолетних» и «О контрольной деятельности Законодательного Собрания Кировской области» комитетом не обсуждались, хотя планировалось вынесение их на сегодняшнее пленарное заседание Собрания. По просьбе прокуратуры комитетом будет предложено продолжить работу над документами и рассмотреть их уже в рамках февральской сессии.

Комитет поддержал необходимость внесения изменений в закон «Об административно-территориальном устройстве Кировской области». Связаны они с изменением федерального законодательства и носят уточняющий характер. Как подчеркнул председатель комитета М.В.Лихачёв, да, новая редакция закона однозначно не требует проведения референдума по вопросам переименования населённых пунктов. Как, кстати, не требует этого и действующая редакция закона, по которому область живёт уже семь лет. Так что ни о каком «изъятии варианта с референдумом из закона Кировской области», как об этом пишут некоторые СМИ, речи нет. В 1991 году в Кирове также проводился не референдум, а опрос. Если же когда-нибудь вновь встанет вопрос о переименовании, например, областного центра, законом прописаны все процедуры, предшествующие принятию или непринятию такого решения Законодательным Собранием: общественные слушания, опросы, собрания жителей, будут задействованы все возможные площадки для обсуждения проблемы… Таким образом вносимые завтра поправки в закон «Об административно-территориальном устройстве Кировской области» никак не касаются изменения принципов работы ОЗС по возможному переименованию населённых пунктов.

Сразу с тремя законодательными предложениями выступил председатель комитета М.В.Лихачёв. Он предлагает начать работу над проектами законов:

- «О внесении изменений в Закон Кировской области «О порядке отзыва Губернатора Кировской области» (необходимость этого была обозначена ещё на последнем заседании рабочей группы по разработке базового закона представителями всех фракций ОЗС, участвовавших в её работе);

- закона, регулирующего вопросы принятия и опубликования законов Кировской области (на сегодня эти вопросы «разбросаны» по нескольким законам);

- «О внесении изменений в Закон Кировской области «Об административной ответственности в Кировской области» (прокуратура считает, что закон этот нуждается в корректировке, по многим положениям, но не по всем, с ней согласны депутаты и Правительство области).

Комитет принял решение рекомендовать Председателю ОЗС создать соответствующие рабочие группы. А.М.Ивонин, участвовавший в работе комитета, согласился с мнением депутатов.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 20.12.2012 08:32:03

Последнее изменение: 20.12.2012 09:04:40