Вопросы экологии, как предмет совместного ведения

18 декабря 2012   |   ТЭГИ: Госдума, экология , Конышев М.В.

17 декабря в Комитете Государственной Думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии состоялся круглый стол на тему на тему "Актуальные вопросы экологического контроля (надзора) в Российской Федерации". На мероприятие были приглашены депутаты региональных парламентов. Законодательное Собрание Кировской области представлял депутат М.В.Конышев:

- Законодатели обсуждали существующие сегодня в стране проблемы экологического контроля за выбросами в атмосферу от передвижных источников. Ведь общеизвестно, что вклад автомобилей в загрязнение окружающей среды в России составляет около 60-80 процентов! При этом выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от автотранспортных средств ежегодно увеличиваются в среднем на 3 процента.

Высоко оценивая значимость мер по улучшению экологической ситуации путем применения более современного топлива для автомашин и грамотного регулирования транспортными потоками, участники круглого стола отметили также необходимость совершенствования нормативно-правового обеспечения контроля за техническим состоянием автомобилей в части экологических параметров.

Вопрос контроля выбросов загрязняющих веществ в атмосферу автотранспортом относится к предметам совместного ведения федерального центра и регионов в соответствии с поднадзорностью предприятий. А значит, нормативно-правовая база (федеральная и региональная) нуждается в постоянном совершенствовании.

Кроме того, отмечено на круглом столе, муниципалитеты не наделены полномочиями по охране атмосферного воздуха, хотя основные проблемы возникают в городах.

Законодатели рассматривали и вопрос утилизации твёрдых отходов. На сегодняшний день по всей России сложилась ситуация, когда свалки загружены более чем на 90%, это приводит к увеличению загрязнений как почвы, так и воздуха.

Но самым важным предложением на круглом столе стало обсуждение федерального закона № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Связано это с тем, что закон не позволяет сегодня эффективно использовать надзор и контроль за экологией в организациях. Было предложено создать отдельный закон об экологии в стране, который бы регулировал все нормативные акты по экологии и работу предприятий в целом.

На мероприятии Госдумы принято решение считать целесообразным: создать на федеральном уровне правовую основу для возрождения экологами совместных с МВД рейдов (операций) «Чистый воздух», поскольку останавливать автомобили на трассе могут только инспекторы ГИБДД, при этом несоблюдение норм по химическим показателям явно (т.е. визуально) определить невозможно, поэтому потребуются инструментальные замеры качества выбросов.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 21.12.2012 09:56:07

Последнее изменение: 21.12.2012 10:44:38