Комитет о модернизации здравоохранения

24 января 2013   |   ТЭГИ: социальный комитет, здравоохранение , Ивонин А.М. , Кислицын П.М. , Мошуренко К.Б. , Созонтова М.С. , Шулаев В.Л. , Конышев М.В. , Перминова Е.А. , Бакин В.Г.

23 января состоялось внеочередное выездное заседание комитета Законодательного Собрания Кировской области по социальным вопросам.

Провёл заседание заместитель председателя комитета депутат П.М.Кислицын. Помимо членов комитета в заседании приняли участие Председатель ОЗС А.М.Ивонин, его заместители М.В.Курашин, М.С.Созонтова, председатели комитетов Собрания В.Г.Бакин, В.Н.Женихов, Н.П.Киселёв, В.В.Яговкин.


Работа началась с экскурсии по больничному городку, зданиям больницы и поликлиники Кирово-Чепецкой ЦРБ. Депутаты побывали в кабинетах врачей, пообщались с персоналом больницы. В коридорах поликлиники к законодателям обращались посетители. И не только с различными просьбами и предложениями по совершенствованию работы их медучреждения. Многие чепчане просили поблагодарить врачей ЦРБ за высокий профессионализм, заботу о пациентах.

Заседание комитета продолжилось в небольшом конференц-зале поликлиники.

С докладом «О состоянии здравоохранения Кирово-Чепецкого района и города Кирово-Чепецка» пред комитетом выступила глава департамента здравоохранения области Е.Д.Утёмова. Она привела цифры, свидетельствующие о том, что количество медицинских учреждений довольно значительное.

Депутатов интересовали демографические показатели. Так, если в городе отмечается лишь незначительный рост рождаемости, то в районе этот показатель значительно выше. А вот показатель смертности и в районе и в городе оказался выше, чем в среднем по области.

Всего по программе «Модернизация здравоохранения Кировской области» на капитальные ремонты в районе было предусмотрено 84,7 миллиона рублей, дополнительно было выделено ещё 14 миллионов. Много помещений отремонтировано, часть пока ещё ремонтируется. На оборудование было выделено 24,5 миллиона.

В Кирово-Чепецкой ЦРБ помощь оказывается по 27 медицинским специальностям. И это очень хороший показатель.

Презентация к выступлению Е.Д.Утёмовой на заседании комитета по социальным вопросам 23.01.2013 г.

Комитет своим решение принял информацию главы департамента здравоохранения к сведению.

По вопросу о взаимодействии медицинских организаций Кирово-Чепецкого района и г. Кирово-Чепецка, органов местного самоуправления Кирово-Чепецкого района и г. Кирово-Чепецка, органа исполнительной власти Кировской области в сфере охраны здоровья граждан перед депутатами выступила главный врач КОГАУЗ «Кирово-Чепецкая центральная районная больница» О.Г.Дедова. Она детально рассказала обо всех направлениях деятельности учреждения, успехах и проблемах, стоящих перед ним, планах на дальнейшие ремонты и закупку оборудования. Персонал получает достойную заработную плату. Но серьёзной проблемой для больницы остаётся недостаток служебного жилья для молодых специалистов.

Презентация к выступлению О.Г.Дедовой на заседании комитета по социальным вопросам 23.01.2013 г.

Комитет принял решение рекомендовать органам местного самоуправления Кирово-Чепецкого района и города Кирово-Чепецка в целях привлечения медицинских работников для работы в медицинских организациях предусмотреть в муниципальных целевых программах мероприятия по обеспечению молодых специалистов жилыми помещениями.

Депутат К.Б.Мошуренко, избранный в ОЗС по Кирово-Чепецкому избирательному округу № 18 доложил коллегам и землякам о работе по совершенствованию закона «Об охране здоровья граждан Кировской области». Предлагается расширить полномочия органов местного самоуправления по контролю за деятельностью медучреждений на своей территории.

Первый заместитель Председателя Правительства области Д.А.Матвеев, участвовавший в работе комитета, также высказался за то, чтобы в этом законе были обозначены не только полномочия местных органов власти по контролю, но и по реальному взаимодействию с областной медициной (обустройство прилегающих к больницам территорий, стоянки, например). Сегодня такое взаимодействие прописывается в соглашениях между департаментом и районами, но его возможность может быть закреплена и в законе области.

Комитет принял решение рекомендовать Законодательному Собранию Кировской области рассмотреть на заседании рабочей группы предложение группы депутатов Законодательного Собрания области по совершенствованию Закона Кировской области «Об охране здоровья граждан Кировской области» в части взаимодействия органов местного самоуправления с медицинскими организациями и органом исполнительной власти области в сфере охраны здоровья граждан.

Депутаты обсудили возможность решения конкретных проблем Кирово-Чепецкой ЦРБ: нехватки терапевтов, нехватки площадей для детского и гинекологического отделений, необходимости ремонтов вспомогательных помещений.

Заместитель Председателя ОЗС М.С.Созонтова интересовалась возможностями ЦРБ проводить диспансеризацию населения, ведь проходить её с каждым годом должно всё больше и больше людей. Такая возможность есть.

Депутат ОЗС по Кирово-Чепецкому избирательному округу № 17 М.В.Конышев предложил местным властям и руководству ЦРБ совместно заняться обустройством стоянки личного транспорта около больницы, размеры и качество которой на сегодня явно не соответствует потребностям.

Председатель экологического комитета ОЗС Е.А.Перминова интересовалась трудностями в работе медиков, возникшими в связи с ликвидацией вытрезвителей. Д.А.Матвеев подтвердил, что трудности есть. И проблема такая стоит практически во всех российских регионах. Тем не менее, на областном уровне заключено соответствующее соглашение с УМВД, в значительной мере регулирующее работу с пьяными, которых полиция «подбирает» на улицах.

Председатель бюджетного комитета ОЗС В.Г.Бакин пожелал персоналу Кирово-Чепецкой ЦРБ добиться еще более высоких показателей доверия им пациентов.

Представители районной и городской властей также обозначили на заседании комитета некоторые проблемы, возникающие при их взаимодействии с департаментом здравоохранения. Например, при организации детских соревнований по хоккею (а в Чепецке они проходят на самом представительном для России уровне) невозможно обеспечить необходимое количество дежурящих машин скорой помощи.

Председатель Законодательного Собрания Кировской области А.М.Ивонин, выступая на заседании комитета, поблагодарил всех депутатов, занимающихся вопросами здравоохранения на территории своих избирательных округов, контролем за ходом её модернизации. Теперь настало время подведения итогов. Кроме того, депутатам Собрания совместно с Правительством области необходимо обратиться к руководству России с просьбой продолжить работу программы модернизации медицинской отрасли страны, выделить на неё новые средства, людям на местах эта программа даёт очень много!

Комитет принял решение рекомендовать Законодательному Собранию Кировской области включить в примерный план рассмотрения контрольных вопросов на заседаниях Законодательного Собрания Кировской области на 2013 год вопрос: «Информация Правительства Кировской области об итогах реализации областной программы «Модернизация здравоохранения Кировской области» на 2011-2012 годы».

Затем заседание комитета по социальным вопросам продолжилось в Нововятском районе Кирова. Депутаты побывали в лечебном корпусе №2 Кировской городской больницы №2, где для них была организована экскурсия по нескольким отделениям.

С информацией «Вопросы оказания медицинской помощи жителям Нововятского района города Кирова» перед депутатами выступила главный врач больницы И.Г.Морозова.

Презентация к выступлению И.Г.Морозовой на заседании комитета по социальным вопросам 23.01.2013 г.

Комитет принял решение информацию к сведению и рекомендовать Правительству Кировской области дополнить подпрограмму «Укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения» областной целевой программы «Развитие системы здравоохранения Кировской области» на 2012-2014 годы мероприятием - реконструкция 1 этажа лечебного корпуса № 2 КОГБУЗ «Кировская городская больница № 2» для размещения терапевтического отделения на 60 коек.

В ходе обсуждения на заседании комитета депутат В.Л.Шулаев обозначил и такую проблему кировской медицины: недостаточно внимательное отношение врачей и всего медицинского персонала к посетителям, пациентам.

Д.А.Матвеев и Е.Д Утёмова сообщили, что повышения качества работы медиков способствует многое – конечно, рост зарплат, снижение числа совместителей (т.е. у большинства врачей уже нет сверхнагрузок, от которых они чувствовали себя далеко не самым лучшим образом). В некоторых больших медицинских коллективах с персоналам уже работают психологи. Перед главными врачами учреждений департамент постоянно ставит задачу работать с сотрудниками в этом направлении.

На вопросы журналистов, по какому принципу отбирались учреждения здравоохранения для проведения в них выездного заседания комитета ОЗС по социальным вопросам, заместитель его председателя П.М.Кислицын ответил так:

- Многие главные врачи приглашали к себе депутатов. Практически всем им есть чем гордиться, есть, что показать. И, конечно, всё ещё есть, о чём попросить: ремонты, оборудование, помощь в решении кадровых вопросов… Но для нас на сегодня самое важное – понять то, насколько успешно последние годы работала в целом программа модернизации здравоохранения в нашей области. Насколько эффективно тратились миллиарды. Велика ли польза от таких трат. Встречи депутатов с медработниками в районах области происходят постоянно, я тоже встречаюсь с главными врачами. И картина, думаю, везде примерно одна – сделано много, эффект есть. И при этом хочется сделать ещё больше. А посещённые нами лечебные учреждения Чепецка и Кирова, думаю, также вполне типичны для области. Их состояние позволяет нам судить о ситуации в областном здравоохранении в целом.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 24.01.2013 10:24:04

Последнее изменение: 24.01.2013 11:02:02