За круглым столом в сельхозакадемии

25 января 2013   |   ТЭГИ: сельское хозяйство, аграрный комитет , Бакин В.Г. , Киселев Н.П. , Гозман К.М.

За круглым столом в сельхозакадемии

24 января депутаты Законодательного Собрания Кировской области В.Г.Бакин, К.М.Гозман, Н.П.Киселев, В.Л.Шулаев, В.Н.Ягдаров, В.В.Яговкин приняли участие в совещании по вопросам развития молочного животноводства, прошедшем в Вятской государственной сельскохозяйственной академии.

Встречу за круглым столом провел заместитель Председателя Правительства Кировской области, глава департамента сельского хозяйства и продовольствия А.А.Котлячков. Подводя итоги работы в животноводческой отрасли за прошлый год, Алексей Алексеевич подчеркнул, что главной задачей текущего и последующих лет остается сохранение позитивных тенденций развития. Как известно, доминирующую роль в себестоимости молока играют корма. Поэтому глава департамента предложил свести круг обсуждаемых проблем к вопросам кормопроизводства.

В рамках подготовки к выездному расширенному заседанию комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Законодательного Собрания Кировской области, которое пройдет 6 февраля, участники совещания заслушали председателя комитета Н.П.Киселева. Николай Петрович поднял вопрос о необходимости обеспечения животноводства высокобелковыми кормами собственного производства. Так, по мнению депутата, требует изучения передовой опыт применения жмыха рапса для обеспечения баланса кормов по белку в СПК «Красное Знамя» Куменского района (председатель - депутат ОЗС В.Л.Шулаев) и возможности распространения данной технологии в других хозяйствах области. И на региональном уровне целесообразно рассмотреть вопрос финансовой поддержки рапсоводства.

Депутат К.М.Гозман заметил, что необходимо обобщать и объединять весь передовой опыт эффективного хозяйствования, внедрять его, изыскивая возможности для стимулирования. Только так можно избежать ошибок и просчетов в ведении сельскохозяйственного производства.

В результате конструктивного сотрудничества депутатского корпуса Законодательного Собрания Кировской области с областным Правительством расходы на областную государственную программу развития АПК были увеличены дополнительно в прошлом году, вырос сельский бюджет текущего года, сообщил председатель комитета по бюджету и налогам В.Г.Бакин. Бюджетные средства должны расходоваться эффективно и целенаправленно, подчеркнул Владимир Гаврилович.

Кроме того, депутаты обратили внимание на то, что в связи с остротой кадровых проблем в областном АПК, тематические «круглые столы» следует проводить именно в стенах ВГСХА, и желательно с участием студентов – будущих специалистов сельского хозяйства.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 25.01.2013 07:21:17

Последнее изменение: 25.01.2013 09:18:38