В треугольнике «общество – законодатель – правоприменитель» могут быть созданы оптимальные законы

28 января 2013   |   ТЭГИ: Совещание, Председатель ОЗС, силовики , Ивонин А.М.

В треугольнике  «общество – законодатель – правоприменитель»  могут быть созданы оптимальные законы

25 января Председатель Законодательного Собрания Кировской области провёл рабочее совещание, на которое были приглашены руководители силовых структур, действующих в регионе. Областной парламент на совещании представляли: Председатель Заксобрания Алексей Максимович Ивонин, его заместители и председатели комитетов.

Тема мероприятия была заявлена, как: «Роль законодателей и правоприменителей в формировании законопослушного гражданского общества в Кировской области». Но вопрос, по инициативе сторон, был рассмотрен значительно шире.

По вопросу реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию и Решения XXXII Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Приволжского федерального округа в части усиления взаимодействия с гражданским обществом путем предоставления региональным общественным объединениям и общественным палатам права законодательной инициативы, а так же укрепления взаимодействия законодателей и правоприменителей выступил Председатель ОЗС.

Текст выступления А.М.Ивонина на совещании 25 января 2013 г.

Прокурор Кировской области С.П.Берижицкий доложил о большой работе, выполняемой совместно Прокуратурой и Собранием по совершенствованию областного законодательства. Как пример приведён уже принятый по инициативе Прокурора закон области № 183-ЗО «О внесении изменений в Закон Кировской области «Об административной ответственности в Кировской области», которым устанавливается ответственность чиновников за ряд нарушений.

В диалоге депутатов с начальником УМВД С.А.Солодовниковым, было констатировано, что в области успешно организовано сотрудничество между парламентариями, обществом и полицией. Депутаты в ходе совещания отметили, что всецело поддерживают инициативы генерала Солодовникова по взаимодействию с гражданским обществом – организацию народных дружин и «Ночного патруля» граждан совместно с ГИБДД. Взаимодействие с обществом стало эффективнее, благодаря принятому недавно закону № 247-ЗО «О внесении изменений в Закон Кировской области «Об административной ответственности в Кировской области», усиливающий юридическую защищенность дружинников. Начальник УМВД так же высказался за необходимость возрождения в стране структур, аналогичных ранее действовавшим вытрезвителям, но для этого нужна воля федеральных законодателей, потому, по мнению генерала, депутаты ОЗС должны выйти с такой инициативой в Госдуму.

Начальник ГУ МЧС по Кировской области А.Г.Раков доложил об аналитической работе над не так давно принятым Собранием законом № 68-ЗО «О добровольной пожарной охране в Кировской области». На сегодня в области населением создано уже девять общественных организаций, работающих по нему. Исходя из практического применения, стало ясно, что существующая законодательная база в целом нуждается в совершенствовании, ведь пока не решены все проблемы деятельности добровольцев: финансирование, социальная защищённость в плане страхования, невозможно системно работать над организацией добровольных пожарных дружин. В силу распределения полномочий между уровнями власти, такой закон должен быть принят на федеральном уровне. Помочь в этом генерал Раков попросил законодателей региона.

Руководители других силовых структур – Следственного управления СК, Управления ФСБ, УФСКН, УФМС - также выступили на совещании. Они докладывали о профилактике преступлений с привлечением к этому гражданского общества, о сотрудничестве с гражданским обществом в работе по борьбе с коррупцией и наркоманией, организации обсуждения с населением проектов федеральных законов, организации общественных советов при своих областных подразделениях…

От депутатского корпуса было внесено предложение, проводить рабочие встречи «силовиков» и депутатов регулярно. Ведь польза от них очевидна. Начальник УМВД Солодовников внес предложение о ежеквартальном информировании депутатов о работе УМВД в дополнение к ежегодному отчету, предписанному законом.

«Мы уверены, - подчеркнул после совещания Алексей Максимович Ивонин, - что силовые структуры государства во взаимодействии с гражданским обществом смогут дать законотворцам практические советы по созданию оптимальных законов, принимаемых и исполняемых обществом не за страх, а за совесть, поскольку эти законы будут инициированы самим обществом. А те люди, которые будут их нарушать, в глазах граждан будут терять свою репутацию и во взаимодействии самих граждан с силовыми структурами государства передаваться в руки правосудия. Именно так сегодня у нас работает «Ночной патруль». Следует заметить, что среди населения пьянство за рулем никогда не вызывало одобрения. Необходимо помогать гражданам доверенной нам властью, восстанавливать торжество нравственности в обществе. Не следует бояться расширить круг лиц и органов, обладающих правом законодательной инициативы. Ведь именно самому обществу известно более, чем кому-либо другому, какие законы ему необходимы. На это нас ориентирует Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Именно такие чаяния у наших избирателей. Поэтому в этом направлении мы и будем строить свою работу».



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 28.01.2013 11:05:29

Последнее изменение: 28.01.2013 13:15:36