К законам о контроле, отзыве и Уставе…

31 января 2013   |   ТЭГИ: рабочая группа, закон, устав, отзыв, контроль

Сегодня в Законодательном Собрании Кировской области состоялись заседания трёх рабочих групп по работе над проектами законов региона.

Первая группа под руководством председателя комитета по законодательству и местному самоуправлению М.В.Лихачёва обсуждала проект закона «О контрольной деятельности Законодательного Собрания Кировской области». В первом чтении он принят еще в мае 2012 года, затем планировалось принятие закона в окончательном чтении на последнем в 2012 году декабрьском пленарном заседании. Но буквально накануне этого заседания поступили новые поправки и предложения к законопроекту…

В сегодняшнем заседании рабочей группы приняли участие Председатель ОЗС А.М.Ивонин и его заместитель В.Н.Гукасов, который и внес большую часть предложений к законопроекту. В доработанном тексте документа учтены предложения, поступившие от Прокуратуры, Общественной палаты области, Контрольно-счётной палаты. Теперь предстоит обсуждение его в профильном комитете.

Законопроект планируется внести для принятия его во втором (окончательном) чтении на ближайшее пленарное заседание ОЗС.

* * *

Принимая закон «О порядке отзыва Губернатора Кировской области» в конце ноября 2012 года депутаты сразу отметили необходимость как можно быстрее вернуться к работе по его совершенствованию.

Состоялось заседание рабочей группы под руководством М.В.Лихачёва. Рассматривалось законодательное предложение четырёх депутатов, которые внесли свои поправки в закон «Об отзыве…». М.В.Лихачёвым, Д.М.Русских, М.В.Конышевым и А.Г.Харюшиным предлагается следующее:

- отзываемое лицо не может участвовать в агитации;

- но при этом отзываемое лицо имеет право давать объяснения на всех стадиях процесса отзыва;

- за отзываемое лицо (т.е. против его отзыва) может агитировать инициативная группа (если таковая будет создана).

Также предлагаются некоторые технические правки в текст действующего закона.

В начале следующей недели инициаторы планируют официально внести свой законопроект в Собрание, для рассмотрения его в первом чтении уже на февральском заседании ОЗС.

* * *

Как заявил руководитель рабочей группы по работе над проектом закона «О внесении поправок в Устав Кировской области Российской Федерации» Председатель ОЗС А.М.Ивонин, группа работает на постоянной основе: изменения в федеральное законодательство вносятся постоянно, потому и править Устав области необходимо также регулярно.

Сегодня же были обсуждены несколько поправок в законопроект, носящие в основном уточняющий характер. Все они поддержаны членами рабочей группы, среди которых заместитель Председателя ОЗС В.Н.Гукасов и председатель комитета по законодательству М.В.Лихачёв.

Самое же значимое предложение – закрепить в Уставе положение о том, что право законодательной инициативы должно принадлежать и депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, избранным от Кировской области, а также членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Кировской области. Предложение также одобрено рабочей группой.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 31.01.2013 14:28:59